Вот уже три года я выращиваю артишок - растение семейства сложноцветных. В пищу у артишока берут мясистое цветоложе и широкие сочные основания наружных чешуй. В сыром виде цветоложе по вкусу напоминает грецкий орех. Артишок обладает немалыми целебными свойствами: он полезен при диабете, атеросклерозе и болезнях печени. Из съедобных частей корзинок готовят соусы и пюре, артишок также едят отваренным, его можно консервировать. Семена мне прислали с Полтавщины. В феврале я занялся выращиванием рассады. Температуру поддерживал в пределах 18-22 С. Поливал ежедневно талой водой. Через 17-19 дней появились массовые всходы. В марте присту
... Читать дальше »
Этот дикорос издавна употребляют в пищу. Из природных кладовых его исстари берут на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Карпатах и на Урале. Называют растение - черемшой, или чесноком медвежим. Еще одно название - лук победный. Черемша - луковичное растение с продолговатой луковицей, из которой вырастают два продолговатых листа и трехгранный цветоносный стебель высотой 30-35 см. Встречается черемша в рощах и на опушке в тенистых горных горах. Где места посырее, она образует густые заросли. У черемши резкий чесночный запах, она острая на вк
... Читать дальше »