Дельфин | Дата: Сб, 15.11.2014, 3:57:34 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
| Чтобы получить хороший семенной материал, нужно вовремя сорвать плоды, правильно выделить из них семена и обработать, а затем еще и сохранить. У каждого растения в этом плане есть свои тонкости. - Помидоры. Для получения семян плоды берут с кистей второго или третьего яруса. Здоровые, слегка перезревшие, но еще достаточно плотные, типичной для сорта окраски. Их моют, нарезают поперек. Семена вместе с соком выпускают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют 1/2 объема воды (если сока много, воду добавлять необязательно), оставляют на 2-3 суток при комнатной температуре, перемешивая дважды в день. По окончании брожения сок осветляется, полновесные семена оседают на дно, а на поверхности жидкости появляется пена, а иногда и плесень. К жидкости добавляют равный объем воды и осторожно сливают плесень, всплывшие (неполноценные) семена и куски мякоти. Затем семена откидывают на сито, промокают лишнюю влагу и просушивают их раз на день. Можно отделить семена и без брожения, обработав их 20-процентной уксусной кислотой в течение 1 часа. Семена тщательно отмывают от кислоты и сушат. Когда семена просохнут, их ссыпают в бумажный конверт, на котором подписывают сорт и год сбора.
- Перец. Плоды, снятые со здоровых, урожайных кустов в стадии биологической спелости, равномерно окрашенные и правильной формы, выдерживают в течение нескольких дней в теплом помещении. Моют, срезают "крышку" вместе с семяносом, на котором сидят семена, оставляют на лотке на несколько дней для подсушивания семян, после чего они легко осыпаются. Семена считаются сухими, если они при сгибании разламываются.
- Баклажаны. Зрелые жизнеспособные семена баклажанов с хорошими посевными качествами можно выделить только из сильно перезревших на кусте плодов, отвердевших и уже непригодных для употребления в пищу. Спелые плоды срезают, оставляют на несколько дней в теплом месте, после чего моют, разрезают вдоль, мякоть с семенами помещают в стеклянную банку. К полученной кашице добавляют воду, все перемешивают и оставляют на несколько дней, помешивая время от времени. Когда на дно осядут зрелые полновесные семена, воду со всплывшими пустыми семенами и кусочками мякоти сливают. Семена откидывают на сито, промокают лишнюю влагу, а затем раскладывают тонким слоем для просушивания.
- Фасоль. С семенных растений не собирают урожай для пищевых целей, а первые же завязавшиеся плоды оставляют до созревания семян и удаляют бутоны, закладывающиеся спустя две недели после начала цветения. Если позволяет погода, семенные растения оставляют на гряде как можно дольше, вплоть до полного засыхания листьев и плодов. Семена вылущивают и досушивают их в течение нескольких дней, рассыпав тонким слоем.
- Огурцы. На семена оставляют огурцы первого сбора, растущие на плетях из пазухи первого или второго листа. Над пятым - шестым листом плети прищипыпают. К плодоножке привязывают деревянные этикетки. Огурцы-семенники скоро-спелых сортов созревают примерно за 35-40 дней после образования плодов. Срывают их обычно в конце августа, когда плети начнут желтеть. Иногда из-за плохой погоды снимают не совсем дозрелыми, но не раньше чем через 25-30 дней.
-
|
|
| |