C/X и сад Вт, 13.04.2021, 3:09:47

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Дельфин  
Форум » Мои любимые цветы » Комнатные цветы » Китайская роза/ гибискус (Китайская роза размножение черенками)
Китайская роза/ гибискус
ДельфинДата: Ср, 18.05.2011, 2:27:25 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Китайская роза

автор Оксана Сергеевна

Китайская роза, или гибискус китайский (H ibiscus rosa-sinensis) принадлежит к семейству мальвовых. В природе это вечнозелёное растение встречается в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана.

Китайская роза представляет собой довольно крупный куст, который в благоприятных условиях может достигать трёхметровой высоты. Для выращивания в комнатах выведены низкорослые, компактные сорта гибискуса.

Куст китайской розы с прямостоячими ветками и раскидистой пышной кроной покрыт блестящими тёмно-зелёными листьями. У привлекательной формы китайского гибискуса с розовыми цветками (H.rosa-sinensis f. Rosa kooperii ) листья очень декоративны: на тёмно-зелёном фоне листа эффектно выделяются белые, кремовые или красные пятна и штрихи.

Гибискус славится крупными цветками, по строению простыми, полумахровыми или махровыми. У многочисленных сортов китайской розы окраска цветков встречается самая разнообразная, с тёмным пятном у основания лепестков. Цветки у гибискуса бывают белые, разных оттенков розового, сиреневые, лососевые, жёлтые, оранжевые, карминно-красные, пурпурные.

Гибискус очень любят цветоводы. С поклонниками этого растения я хочу поделиться опытом размножения и выращивания китайской розы.

Размножение китайской розы черенкованием

Размножают китайскую розу в основном черенками, но можно и посевом семян. Я расскажу о размножении гибискуса черенкованием.

Черенки у растения нарезаю в июле-августе с верхушек молодого прироста, с двумя-тремя междоузлиями.
Хорошо укореняются черенки китайской розы в комнатном парничке с подогреваемой почвой или в обычном горшочке, накрытые стеклянной банкой или помещённые под целлофановый пакет «мини-теплички».

Корнеобразование у черенков гибискуса в лёгком рыхлом субстрате длится 25-30 дней. После появления корней тронувшиеся в рост черенки китайской розы высаживаю в горшки диаметром 7-9 см. Поливаю тёплой водой.

Для формирования пышного куста верхушки боковых побегов у развивающегося черенка гибискуса прищипываю.

При достаточном солнечном освещении и хорошем уходе из черенка китайской розы за год можно получить цветущее растение.

Весной молодые гибискусы, выросшие из черенков, пересаживаю.
При приготовлении питательной смеси для пересадки гибискусов беру четыре части дерновой земли, три части лиственной земли, по одной части перегнойной земли и песка.

После пересадки растения обрезаю ветки китайской розы на треть длины, что способствует росту новых молодых побегов. Именно на концах молодых побегов гибискуса вскоре образуются цветочные почки.

 
Форум » Мои любимые цветы » Комнатные цветы » Китайская роза/ гибискус (Китайская роза размножение черенками)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz