C/X и сад Вт, 13.04.2021, 1:51:51

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Дельфин  
Форум » Мои любимые цветы » Садовые растения » Клематис 3 (Размножение и зимовка)
Клематис 3
ДельфинДата: Чт, 26.05.2011, 12:35:53 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Размножение клематисов можно провести несколькими способами, наиболее простыми из которых являются:

деление кустов;
весеннее пришпиливание побегов;
размножение осенними и летними отводками;

Деление кустов клематисов проводится в возрасте не старше 6-7 лет. Позже сделать это очень трудно из-за развившейся мощной корневой системы, которая сильно обрывается. Кусты клематисов выкопайте, освободите от земли и разрежьте на части секатором или ножом так, чтобы каждое растение имело почки на корневой шейке.

Для размножения клематиса осенними отводками в октябре с побегов обрежьте все листья, отцветшую часть до хорошо развитой почки. Побеги аккуратно свяжите в жгут (можно кольцом, как позволяет место), уложите их в канавки. Под жгут и сверху насыпьте слой торфа (торф по своей природе является очень влагоёмким материалом, долго сохраняет влагу и хорошо пропускает воздух), а потом землю и почву уплотните, всё растение хорошо укройте. На следующий год часто и обильно поливайте. После появления ростков замульчируйте поверхность почвы перегноем, мхом, торфом. К осени большая часть взошедших молодых растений готова для посадки. В рост идут только хорошо развитые почки клематиса. Корни образуются по всему побегу, но наибольшее количество корней располагается под почками. Выкапывать растения лучше вилами - меньше повреждаются корни.
Отводки для размножения можно уложить в подготовленные канавки и весной, но тогда побеги зимой сохранить труднее.

Лучше весной провести пришпиливание побегов клематиса в горшочки с землёй. Суть этого метода состоит в том, что прошлогодние побеги клематиса пришпиливаются в месте узла в заранее подготовленные и вкопанные в землю горшочки, которые наполнены очень рыхлой почвой с торфом. Горшочки должны быть заглублены в почву ниже её уровня, чтобы вода при поливе не растекалась. Постепенно, по мере роста саженца, досыпается влагоёмкий грунт в виде бугорка. К осени из пришпиленных побегов вырастают качественные саженцы клематиса.
Летними отводками наиболее удобно размножать клематисы вертикальным способом. Для этого весной на отрастающее растение поставьте ящик без дна. По мере роста побегов клематиса подсыпайте в ящик лёгкую плодородную землю, пока он не заполнится почти доверху. Однако всегда надо оставлять незасыпанной верхнюю часть побега с хорошо развитыми двумя почками, в противном случае засыпанные молодые побеги клематиса перестают расти. Часто и обильно поливайте почву. При хорошем уходе, к осени часть хорошо развитых клематисов будет готова для высадки в грунт (остальные требуют доращивания, так как имеют слабую корневую систему). Слабые растения сохраняйте зимой прикопанными в подвале.

Также очень важно весной вовремя снять укрытие с клематисов.

Никогда не применяйте для укрытия клематисов опилки - они намокают, смерзаются, весной очень медленно оттаивают (из-за этого весной невозможно вовремя снять укрытие), что может привести к выпреванию растений.
В следующем году на оставленных и перезимовавших побегах клематисов цветки появятся на 20-30 дней раньше, чем на побегах текущего года. А у некоторых сортов цветки даже могут быть полумахровыми.
Некоторые клематисы (Jackmanii, Viticella) переносят сильные морозы - до -40С (М. А. Бескаравайная). Но это относится только к подземной части растения. Температура почвы редко снижается ниже критической, и она всегда намного выше, чем температура воздуха (особенно, если земля накрыта хотя бы тонким слоем снега). В городских условиях при оттепелях снег тает быстрее, чем на полях.

Не укрытые на зиму клематисы повреждаются от резких перепадов температуры и влажности. Наименее зимостойка корневая шейка клематиса. Если неукрытая лоза находится на поверхности, то от мороза растрескивается её кора; во время оттепели под кору попадает влага, которая замерзает и ещё больше расширяет трещины.
Многие сорта и гибриды клематисов осенью, до замерзания грунта, под землёй дают ростки от корневой шейки, которые не пробиваются на поверхность почвы до весенних тёплых дней. Эти ростки могут пострадать от зимних морозов.

Стефан Фёдорович Недялков (Белоруссия)

источник http://www.gardenia.ru/pages/klem_005.htm
 
Форум » Мои любимые цветы » Садовые растения » Клематис 3 (Размножение и зимовка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz