C/X и сад Вт, 13.04.2021, 8:57:34

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Дельфин  
Форум » Мои любимые цветы » Садовые растения » Клематис 4 (Группы клематиса)
Клематис 4
ДельфинДата: Чт, 26.05.2011, 12:42:18 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Первая группа обрезки или группа А – объединяет клематисы, у которых цветки образуются на побегах предыдущего года. На побегах текущего года иногда появляются цветки в небольшом количестве. К этой группе относятся виды и сорта клематисов из бывших групп Atragene, Montana и др., которые выращивают без обрезки (или после цветения отрезают генеративную часть побега). Если куст очень густой, то часть отцветших, более слабых побегов срезают до основания. Это способствует развитию более жизненных побегов текущего года, которые будут цвести в следующем году.
Перед укрытием на зиму у клематисов группы А отрезают только генеративную (цветущую) часть побегов текущего года и полностью вырезают слабые побеги.

Вторая группа обрезки или группа В - объединяет клематисы, у которых цветки развиваются как на побегах текущего года, так и на прошлогодних побегах. К ним относятся бывшие группы клематисов Lanuginosa, Florida, Patens и некоторые сорта с похожими на эти группы признаками. У этих клематисов наблюдается раннее цветение в конце мая-июне на побегах предыдущего года. Цветки крупные, часто махровые или полумахровые; время цветения непродолжи­тельное. Второе, или летнее цвете­ние клематисов происходит на побегах текущего года, оно обильное - начинается с июля и продолжается до осени.
Чтобы получить длительное цветение этих клематисов, их обрезку проводят в два приёма. Вначале летом отрезают генеративную (цветущую) часть побега предыдущего года после отцветания; если куст очень густой, вырезают весь побег.
Побеги текущего года обрезают перед укрытием клематиса на зиму.
В зависимости от густоты куста или для получения раннего цветения в следующем году, применяют различную степень обрезки. Удаляют только генеративную часть побега текущего года, если хотят добиться раннего цветения. Средняя степень обрезки (до первого настоящего листа) и сильная (удаление всего побега) применяются при регулировке количества побегов и для равномерности цветения клематисов группы В в следующем году.

Третья группа обрезки или группа С - объединяет клематисы, у которых основная масса цветков образуется на побегах текущего года (бывшие группы Jackmanii, Viticella и их гибриды). Они цветут с июля до середины сентября; максимум цветения наблюдается в конце июля - в августе. Обрезка этой группы клематисов очень проста: перед укрытием на зиму отрезают все побеги до первого настоящего листа (можно оставить и большее количество почек) или до основания.

После осенней обрезки клематисов проводится их укрытие перед зимовкой.

У клематисов третьей группы обрезки осенью обрежьте побеги до первой почки, считая от земли, или, в крайнем случае, - ранней весной (но тогда кусты будет труднее укрыть на зиму). Перед зимовкой слегка их укройте. Для зимнего укрытиядостаточно обложить основание куста клематиса древесными листьями, подложив под листья еловые лапы или «собачью» мяту для предохранения побегов от повреждения грызунами. Сверху накройте укрытие куском целой полиэтиленовой плёнки, затенив её от солнца. Зимнее укрытие клематисов должно быть рыхлое, но достаточно толстое.

У клематисов второй и первой групп обрезки можно оставить часть побегов, обрезая их на высоте 70–100 см до крупных вызревших почек. Если таких почек нет (а такое может быть при холодном коротком лете), то побеги нужно вырезать до уровня почвы или оставить нижнюю часть побегов длиной 20–30 см. Без укрытия у клематисов этих групп вымерзают почки; чаще это случается после холодного лета, когда они не успевают вызреть. У клематисов второй и третьей групп обрезки на оставшейся лозе обрежьте листья и уложите её на еловые лапы или на «собачью» мяту, или просто на землю. Оставленные побеги весной можно использовать для размножения клематиса отводками. Поверх побегов насыпьте сухие листья, на листья положите деревянные щиты. Чтобы щиты от тяжести снега не легли на землю, под них подложите кирпичи или любой другой подходящий материал. Поверх щитов настелите целую полиэтиленовую плёнку.
Побеги клематисов боятся не столько мороза, сколько мокрой и холодной погоды, обледенения. Поэтому важно зимой сохранить побеги клематисов сухими.
Но при чрезмерном укрытии побеги могут выпреть.

источник http://www.gardenia.ru/pages/klem_005.htm
 
odinvtolpe1Дата: Пт, 08.02.2019, 11:32:56 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
С обрезкой все довольно просто. Все прошлогодние побеги, на которых клематис цвел предыдущим летом, обрезают до одной (максимум – до двух) почек.
Двухлетние и трехлетние, а также поврежденные или подмерзшие прошлогодние побеги удаляют на кольцо.
Молодую поросль, которая образовалась в прошлом сезоне, но цветения на ней не было, удалять не нужно.
 
Форум » Мои любимые цветы » Садовые растения » Клематис 4 (Группы клематиса)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz