10 мифов о чае
| |
Дельфин | Дата: Пт, 27.01.2012, 10:08:47 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
| Каждое утро для миллионов семей в мире начинается примерно одинаково — с чашки бодрящего чая: чёрного, зелёного, каркадэ, травяного. Причём вкушаем мы любимый напиток, скорее, по привычке, нежели осознанно. Учёные подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора литров жидкости. Из них треть — чай. В каждой стране его пьют по-своему: одни — с маслом и солью, другие — с молоком, третьи добиваются необыкновенного «букета», добавляя в чай травы. Каким должен быть настоящий чай и в чём его польза? Мы собрали наиболее распространённые мифы о чае и попросили подтвердить или опровергнуть их врача-терапевта Набережночелнинского профилактория Викторию Агапову. Миф 1. Чай является тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра. — Правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно пить в утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зелёном чае кофеина больше, чем в чёрном, поэтому, если хотите взбодриться, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зелёный чай. Миф 2. Чай с молоком вреден. Его нужно пить без всяких добавок. — Нет. Однако здесь есть одно но! — когда мы смешиваем молоко с чаем, вяжущее вещество танин, которое содержится в последнем, образует с молоком хелатные комплексы. Проще говоря, меняется химический состав чая: он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды (дело в том, что в состав чая входят витамин Р и рутин, а также другие вещества, которые укрепляют сосудистую стенку). Чай с молоком выводит токсины тяжёлых металлов и обладает мочегонным действием. Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали разбавлять чай молоком. Миф 3. Чай в пакетиках — это чайный «мусор». — Да. Это действительно мусор — всё, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Но он не вреден, если, конечно, говорить о хорошем чае. Чем он крупнее в пакетиках, тем лучше качество. В чай низкого качества добавляются ещё и чайные прожилки. Такой напиток не вреден — просто бесполезен. Миф 4. В заварочном чайнике чай хранится сутки. — Нет. Чай должен потребляться полностью за одну чайную церемонию, его нельзя хранить сутки. При отстаивании все минералы и микроэлементы, содержащиеся в напитке, окисляются. К тому же образуются вредные вещества, которые не очень хорошо влияют на организм. Это тяжёлые металлы — то, что мы и так получаем вместе с продуктами и воздухом. Не нужно отравлять себя ещё и чаем. Это всё-таки полезный продукт. Поэтому заварочный чайник должен быть максимально маленьким. Кстати, температура заваривания чая должна быть 80 градусов. Чайник обязательно нужно мыть горячей водой. И перед тем, как засыпать туда свежую заварку, следует обдать его кипятком, чтобы там не скапливались микробы. Миф 5.Нельзя пить зелёный чай в больших количествах, потому что он влияет на репродуктивную функцию. — Нет. Вообще в чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму. Если мы не говорим о тех тяжёлых металлах, которые скапливаются при долгом хранении. В зелёном же чае содержится рутин, за счёт этого напиток способствует снижению давления.
|
|
| |
Дельфин | Дата: Пт, 27.01.2012, 10:09:57 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
| Миф 6. Травяной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний. — Правда. Как лекарство чай, конечно, использоваться не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам — вполне приемлемо. Также при различных заболеваниях используются разные травы. Но смешиваться с чаем они не должны. В лечебных целях травяной настой должен завариваться отдельно, и злоупотреблять им не стоит. Каждая травка может вызвать побочное действие — в первую очередь, аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта. Лекарственный сбор необходимо использовать в дозировках (обычно это столовая ложка на стакан кипятка). Пить травы для поддержания иммунитета или как профилактическое средство можно длительное время в том случае, если они будут сменять друг друга. Миф 7.В кофе и чае одинаковое количество кофеина. — Нет. В чае кофеина больше. Кофе проходит более серьёзную обработку, поэтому теряется тот природный кофеин, который в нём заложен. Кстати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах. Миф 8.Красный чай (каркадэ) в горячем виде повышает давление, а в холодном — понижает. — Правда. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за счёт того, что напиток пьётся в горячем виде — сам чай не обладает таким действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счёт укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С. Также красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Надо сказать, что каркадэ — это засушенные цветки гибискуса — суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зелёном или чёрном. Миф 9.Настоящий чай должен быть крепким. — Отчасти правда. Конечно, чем крепче чай, тем крепче его составляющие. Если мы говорим о пакетированном чае, то он должен завариваться одну-две минуты. Затем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуются вредные вещества. Вообще крепость чая зависит от вкусовых предпочтений каждого. Конечно, не нужно забывать и о сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте. Миф 10. Чай обладает антисептическим действием. — Правда. В чае, действительно, содержатся антисептические вещества, но не нужно полагаться на него, как на надёжное средство, потому что концентрация этих веществ очень низкая, и при серьёзных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мази.
|
|
| |
Igrun | Дата: Пн, 18.03.2013, 10:21:34 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Много интересного и полезного, чего я даже и не знала о чае, я так понимаю вы занимались этой темой. Меня интересует вопрос, что вы можете сказать о пуэре http://chabei.ru/shop/CID_19.html меня заинтересовал этот сорт чая посоветуйте с какого начать.
|
|
| |
Дельфин | Дата: Вс, 12.05.2013, 2:55:03 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
| Дорогие наши посетители, все о чем мы здесь пишем не является нашим родом деятельности, но обсудить тот или иной вопрос всегда можно).
|
|
| |
Дельфин | Дата: Вс, 12.05.2013, 2:57:38 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
| чай не пробовала но обязательно попробую и отпишусь...
|
|
| |
odinvtolpe1 | Дата: Пт, 08.02.2019, 11:51:35 | Сообщение # 6 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
| еще одно, чай в пакетиках — это чайный «мусор». Это действительно мусор — всё, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов.
|
|
| |
|
|