C/X и сад Пт, 19.04.2024, 1:35:10

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Делимся своими знаниями о полезном... » 10 мифов о ... » Чай Пуэр. 10 самых важных фактов. (все что мне удалось найти про этот чай.)
Чай Пуэр. 10 самых важных фактов.
ДельфинДата: Вс, 12.05.2013, 3:08:00 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Чай Пуэр. 10 самых важных фактов.

Что такое пуэр?Как заваривать чай пуэр?Какие свойства чая пуэрцелебны?Как пить чай пуэр?Как выбрать пуэр?Какой пуэр лучше?
Пуэр —легендарный китайский чай. Некоторые виды Пуэра объявлены национальным
достоянием и запрещены к вывозу из Китайской народной республики. Существует
мнение, что чайный путь любого человека рано или поздно приводит к чаю Пуэр.

1. Когда в семье чаеводовкитайской провинции Юньнань рождался ребенок, то в этот год родители
закладывали на хранение одну лепешку Пуэра. Таким образом, когда чадо вырастало
и собиралось замуж (или жениться), то денег, вырученных от продажи старогочая, должно было хватить на свадьбу. Ведь цена пуэра росла с каждым годом.
А сегодня многие китайцы вместотого, чтобы вкладывать деньги в банк, покупают Пуэр, цена на который каждый год
растет быстрее, чем проценты по банковскому вкладу.

2Чай,который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным,потому что действительно черный чай — это Пуэр.Свое название чай получил поназванию уезда Пуэр, куда традиционно свозили чай со всей провинции для продажи
на местном рынке. В настоящее время в Юнь Нань («Южное Облако»), провинции на
юге Китая, расположено несколько сотен крупных и небольших заводов и
мануфактур, которые производят чай самого высокого качества.

3. Существует дватипа Пуэров: Шен и Шу. Ите, и другие произрастают в одном месте, и для их обработки используется
одинаковое сырьё. Но по вкусу, цвету и аромату они совершенно разные. Все дело
в технологии производства.

4. Цвет. ШенПуэр — светлый, а Шу Пуэр — темный. Несложно определить, какой именно Пуэрвы держите в руках: просто присмотритесь к его цвету. У Шен Пуэров листья с
зеленоватым оттенком или «коричнево-зеленого» цвета. А у Шу Пуэра они будут
темно-коричневыми или почти черными.
То же самое и с настоемзаваренного чая. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой, Шу Пуэр —
темный, густой, непрозрачный.

5Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шен Пуэробладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного
сладкого послевкусия, а иногда явно ощущается привкус чернослива. Если Шен Пуэр
передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее,
но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Ему свойственна
некоторая «шоколадность».

6Шен —это «свежий», «сырой» пуэр долгой ферментации. Он считается самым древним чаем.История Шен Пуэра насчитывает более 700 лет. В аромате этого чая присутствует
богатая палитра запахов: изюма, леса, фиников, легкого дымка...
Разнообразие
воздействия этого чая поистине поражает. Пуэр Шен способен успокоить,
взбодрить, согреть и подарить сладость всему телу.
Шу Пуэризготовлен по технологии ускоренной ферментации,которая была разработана в 70-х годах 20-го века. По этой технологии собранный
чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и
накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В
зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней.
После этого, листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные
формы. В отличие от Пуэра Шен, который редко встречается в рассыпном виде
(дикий Шен), Пуэр Шу делают как прессованным, так и рассыпным.
 
ДельфинДата: Вс, 12.05.2013, 3:18:45 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
7. В России пуэрный ажиотаж породил множество мифов. Стоит развеять хотя бы самыераспространенные.Во-первых, этотчай не закапывают для хранения в землю. Землистость в аромате и вкусе связана с
молодостью чая; у выдержанного чая эта «сырость» уходит.
Во-вторых,зацикленность на возрасте Пуэров. При выборе нужно полагаться только на свои
ощущения: либо вам нравится Пуэр, либо нет. И совершенно необязательно, что
двадцатилетний Шу Пуэр покажется более красочным по вкусу и аромату, нежели
молодой.

8. Как заварить чай пуэр? Как ибольшинство китайских чаев, Пуэр можно приготовить двумяосновными способами: его можно заваривать проливом, аможно варить.

Заваривание проливом
 От плитки пуэра ножом отделитекусочек размером в 2−3 см (или возьмите щепотку рассыпного). Чтобы «оживить» и
очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно
залить сухой пуэр горячей водой, и тут же ее вылить. Первая заварка Шу и Шен
Пуэров разная. Шен ведет себя как зеленый чай — заваривается очень быстро,
Шу Пуэр не любит суеты его можно заваривать подольше. Качественный Пуэр
выдерживает до 15 заварок.
Классическая варка,старинный способ приготовления прессованных чаев
Пуэр можно не только заваривать, но и готовить. Как готовить чай пуэр?
Наиболее эффектна варка Пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за
стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих
глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна), слейте из чайника чашку воды
и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в
соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится
принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро
размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде
Пуэр вносится в воду и настаивается 10−20 минут.
Пуэр имеет очень сильный запахи насыщенный цвет, поэтому не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике;
любой другой чай, заваренный после, будет похож на Пуэр. Богатый цвет этого чая
будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный Пуэр
можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник
(100−200 мл) и маленькие пиалы.

9. Чем полезен чай пуэр? Пуэр не имеет конкуренции по целебным свойствам,многие ученые даже называют его чаемстройности и красоты. Пуэр ещё в середине второго тысячелетиядо нашей эры использовали в целебных целях, и только через много веков этот чай
стал использоваться как напиток для ежедневного употребления. В Китае чай Пуэр
получил весьма многообещающее название — «лекарство от семи болезней». Он
выводит накопившиеся вредные вещества из организма, «чистит» кровь, печень,
уменьшает содержание холестерина в крови.
В ряде стран были проведеныисследования по выявлению результатов применения чая Пуэр для борьбы с
избыточным весом. В ходе одного из экспериментов было установлено, что при
употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов
за месяц. Основываясь на благоприятных результатах эксперимента, диетологиразных стран начали активно включать чай Пуэр в рацион всех желающих избавиться
от избыточного веса.

10. Если другие виды чая современем теряют свою силу, то свойства Пуэра при правильномхранении, наоборот, улучшаются. Чай будто вступает в творческийсоюз со временем. Пуэр весьма мощно катализирует ваш потенциал: желающего
уснуть — усыпит, того, кому необходимо проснуться, — взбодрит.
 
Форум » Делимся своими знаниями о полезном... » 10 мифов о ... » Чай Пуэр. 10 самых важных фактов. (все что мне удалось найти про этот чай.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz