Не спешить и не опоздать Преждевременная уборка клубней ведет к пониженному содержанию сухих веществ, значительному травмированию клубней в процессе уборки и транспортировки, а также к плохой их лежкости в период хранения. Впрочем, и опоздание с уборкой также отрицательно сказывается на хранении картофеля. В дождливые годы на тяжелых глинистых почвах из-за недостатка кислорода наблюдается "удушье" клубней. Характерный признак этого явления - образование на клубнях белой сыпи. Такие картофелины уже при уборке нходятся в стадии загнивания.
Лучше скосить На дачных участках картошка с пожухлой и почерневшей от фитофтороза ботвой нередко стоит неубранной до сентябрьских дождей. Между тем задерживать уборку такого картофеля очень опасно. В первую очередь это касается ранееспелых сортов, которые созревают всего за 55-60 дней после посадки. В таких случаях важно перед уборкой удалить ботву. Это защитит молодые клубни от проникновения инфекции с листьев, одновременно будет способствовать их созреванию, утолщения кожуры в 1,5-2 раза, что, несомненно, повысит сохранность урожая. В целом скашивание ботвы за 5-7дней доуборки на участке продовольственного картофеля снижается повреждение клубней на 8-10 %.
Долго не сушить Перед закладкой картофель следует просушить. Такая процедура способствует отделению земли от клубней, что, в свою очередь, снижает поражение картофеля фитофторозом и мокрой гнилью. Выкопанные клубни обычно обсушивают в течении 1-2 часов в борозде. Не рекомендуется оставлять их на более длительное время (из-за опасности солнечного ожога кожуры).
Зеленые - для будушего урожая Такой прием применяетмя только на семенном картофеле. Процесс озеленения считается законченным, если при разрезании мякоть от поверхности до середины приобрела зеленоватую окраску. Такие клубни не поражают болезни и не повреждают грызуны. Подобный картофель лучше храниться, а при посадке в почву дает более высокие урожаи.
НА ЗАМЕТКУ
Основной признак, который указывает на полную зрелость клубней - подсыхание ботвы. К этому времени накапливается максимальный урожай и увеличивается содержание в клубнях сухого вещества и крахмала. Чем лечше созрел картофель тем он вкуснее.
Смотрите на градусник Не следует убирать картофель и при пониженной температуре почвы! Если она ниже +8 град, клубни повреждаются от механического воздействия во время уборки, транспортировки и разгрузки на 9-25 % чаще, чем при температуре + 12-15 град. Так вот: ранние созревают за 90-100 дней (первая половина августа), среднеранние - 100-110 дней (вторая половина августа), среднеспелые - 110-120 дней( конец августа), среднепоздние - 120-130 дней ( первая декада сентября), позднеспелые - 130-140 дней ( вторая половина сентября).
Как правильно подготовить подвал к хранению картофеля Продезинфицировать двухпроцентным раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды). Или же устроить на сутки дымовую завесу из полыни горькой или пижмы. И после тщательно проветрить. Деревянные стены и конструкции побелите свежегашенной известью из расчета 2 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного или 100 г медного купороса. Самое важное, чтобы помещение, где будет храниться картофель, было сухим.
|