Редьку знают и как народное средство ля очищени желудка от инфекций. В редьке есть сильное бактерицидное вещество лизоцим, способное уничтожать вредные для человека бактерии. Эссенцию из свежей редьки применяют гомеопаты. Зимний салат из редьки с яйцом - излюбленная часть меню английских лордов и преуспевающих бизнесменов.
Черная редька не блещет особым разнообразием сортов. Один сорт так и называется: Зимняя круглая черная. Есть еще Одесская и Грайвороновска с круглыми, сочными кореплодами острого вкуса и терпкого запаха. Зимняя круглая черна не такая острая, но лекарственные свойств у нее сильнее, а мякоть белее.
Черную редьку можно сеять в несколько приемов. Это морозоустойчивое растение. Сеять ее можно вместе с укропом, редисом,петрушкой ранней весной. Грядку под черную редьку нужно перекопать, рассыпать на 1 кв.м ведро перепревшего (можно и свежего) навоза, пол-литровую банку древесной золы. Как только появятся два-три листа, грядку зимней редьки хорошо подкормить зеленым удобрением (настой травы) 10 литров на 2 метра грядки.
Сеют редьку рядами, расстояние между ними 30 см, между растениями в ряду 20 см. Надо, чтобы семена ложились именно на расстоянии 20-25 см, иначе корнеплод не получится, в крайнем случае, он буде очень мелким; на густые посевы редька может среагировать цветочной стрелкой, то есть урожая не будет. Редьку можно сеять несколько раз за лето. Для того, чтобы к солу был салат из нее в июне - июле, первый раз ее сеют в конце апреля. Для зимнего употребления - в июне и даже в начале июля.
Уход за посевами крайне прост: это регулярные поливы (чтобы редька вышла сочной), прополка и легкое рыхление. На супесчаных почвах можно обойтись и без рыхления, а на глинистых оно обязательно. С уборкой зимней редьки можно не спешить, если на вашем участке нет земляного червяка-проволочника, который "прошивает" редьку лабиринтамисвоих ходов, делая ее почти непригодной в пищу. Но если завелся проволочник, убирать редьку можно уже в начале сентября вместе с картошкой.
|