Для нашей зоны это "Кальвиль снежный", "Ренет Симиренко", "Голден Делишес", "Джонатан", "Айдаред", "Зимнее лимонное" и другие сорта. Что нужно сделать,чтобы по возможности их дольше сохранить? Нельзя дожидаться того, чтобы они начали опадать с дерева, а сразу, при наступлении съемной спелости, их надо аккуратно, не ударяя ни обо что, снять с веток и рассортировать по размерам: чем плоды крупнее, тем они раньше склонны созревать, сильнее дышат, больше выделяют веществ, воздействующих на другие плоды, ускоряя их созревание. А этого допускать нельзя.
Отделив поврежденные яблоки, все отобранные здоровые укладывают в неглубокие ящики или картонные коробки, переслоив их тонкой древесной стружкой,бумагой, соломой. Можно укладывать и без вских материалов, но слоев в 4-5 яблок, не больше. "Антоновка", "Ренет Симиренко" хорошо храняться, когда каждоеяблоко обернуто в промасленную бумагу.
Лучше всего, конечно, ящики с яблоками сразу же в день съема занести в хранилище, погреб и тут же охладить до 5-8 градусов тепла.
Дольше всего плоды храняться и не утачивают своих качеств при -0,5-+2 град. и влажности не ниже 85%, а лучше при 90-92 %. В хранилище обязательно должны быть термометры - сухой и смоченный, чтобы можно было точно определить точку росы и при проветривании не допускать выпадения капельножидкой влаги.
|