Для этого приобретают, например, мицелий шампиньона, предназначенный для посева и выращенный на компосте. Он представляет собой единый блок беловатой массы в стеклянной или пластмассовой посуде. Его разделяют руками на несколько частей и помещают в трехлитровые стеклянные банки слоем 150-200 мм. Мицелий следует примять так, чтобы поверхность была более или менее плоской. Сверху насыпать 20-25 мм влажной земли. Горо банки накрывают блюдцем и оставляют щель для доступа воздуха. Нужно следить за тем, чтобы земля в банке не высыхала, и опрыскивать ее водой из пульверизатора. В то же время вода не должна затекать внутрь банки, а земля не дожна превращаться в кашицу. Спустя неделю стояния при комнатной температуре, банки переносят в более прохладное место (10-15 град). При отсутствии такого, можно поместить их в холодильник на 3-4 дня. Но температура не должна опускаться ниже точки замерзания воды. Из холодильника банки возвращаются в комнатные условия, где темпратура не должна превышать 20 град. Если все сделано правильно, грибы появятся через 10-14 дней. Свет шампиньонам безразличен.