По силе роста эта кустовая культура опережает своих "родителей". На второй год после посадки длина ее скелетных веток может достигать 150 см. Листья у йошты темно-зеленые, глянцевые, по форме и размерам - нечто среднее между смородиной и крыжовником. Опадают поздно. В отличии от крыжовника не имеет шипов. Ягоды черные, большие, массой 3-5 г (у крупноплодной смородины ягода весит около 1 г), не имеют специфического запаха черной смородины, по вкусу напоминают одновременно черную смородину и крыжовник. Ягоды плотно крепятся к грозди и при полном дозревании не осыпаются. Срывать их лучше гроздями. Ягоды йошты - настоящая кладовая витамина С. Используются в свежем виде и после обработки (варенья, джемы, компоты). В период полного плодоношения урожай с куста составляет до 10 кг (в среднем же - 5 кг). Йошта устойчива к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям, что дает возможность выращивать ее без применения ядохимикатов.