Остальные 20% "приходятся" на сорт, место возделывания, погодные условия конкретного года, а также на удобрения, которые тот или иной дачник применил. В "рассыпчатом" картофеле доля крахмала достаточно велика - около 20%. В "твердом" - как правило, меннее 14%. Особо вкусными специалисты (в частности, из НИИ картофельного хозяйства) считают сорта Адретта, Белоусовский, Бронницкий, Голубизна, Зарево, Луговской, Синеглазка, Сотка, Свитанок (из "рассыпчатых"), Истринский, Раменский, Эффект, Гибрид 906 (из "твердых").
Улучшить вкус картофеля в общем-то и в ваших собственных силах. Просто не забывайте, что:
-- в процессе роста и созревания клубней лучший помощник и улучшатель вкусности - древесная зола. Не жалейте, сыпьте ее побольше (оптимальная доза от 7 до 15 кг на сотку);
-- выросший на легких (супесчаных и песчаных) почвах картофель всегда вкуснее выросшего на тяжелых, глинистых;
-- картошка тем вкуснее, чем она лучше созрела. Иначе говоря
-- как можно точнее угадывайте с уборкой, чего нетрудно достичь, придерживаясь рекомендуемых для того или иного сорта сроков.
|