Резкие физиологические изменения клубням вредны, поэтому до заморозков храню урожай в сарае и под навесом. Рассортированные по ящикам, здесь они обсыхают и охлаждаются вместе с переходом от летней температуры воздуха к осенней. Если картофель сразу опустить в подвал или погреб, он при варке будет темнеть. Семенной картофель сразу после выкопки мою и не меннее двух недель прозеленяю на свету (лучше на солнце). Чтобы соланин равномерно разместился под кожурой, картофель переодически переворачиваю.
Продовольственную бульбу храню в подвале навалом, где температура выше 4 градусов не поднимается.
От небольших минусовых температур (-3 градуса) картофель особо не пострадает, но крахмал в нем осахарится - это придаст картошке сладкий вкус. Ошибку такую легко исправить, перенеся клубни в теплое помещение (до 25 градусов).
|