КАПУСТУ лучше всего подвешивать кочерыжками вверх, обязательно оставляя на ней 2-3 верхних зеленых листа. Чтобы кочаны хранились дольше, в сквозные отверстия, просверленные в кочерыжке, вставляют перфорированные пластмассовые трубки подходящего диаметра. Через эти трубки капуста "дыщит".
МОРКОВЬ прослаивают просушенной шелухой репчатого лука или опрыскивают водным настоем луковой шелухи. Закладывают ее в хранилище чистой и сухой. Лучше всего в просеянный песок. Можно хранить в полиэтиленовом мешке с не завязанной горловиной.
ПОМИДОРЫ можно сохранить до Нового года, если с осени отобрать здоровые зеленые плоды, обернуть каждый плод бумагой и уложить плодоножкой вверх в ящики, выстланные соломой. Держать ящики следует в темном месте при температуре +11+13С.
ЯБЛОКИ. Здоровые, не поврежденные и не перезрелые плоды без следов плодожорки собирают в полотняную сумку. Укладывают с осторожностью, чтобы не снять верхний восковой налет. Плоды погружают в 4-процентный раствор хлористого кальция с добавлением 1-процентного раствора крахмала на 7-10 минут. Температура раствора должна быть +2+4С. Обработанные таким образом яблоки оборачивают бумагой, помещают в опилки или в песок. Хорошо хранятся фрукты в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах.
|