Снятый с грядки чеснок нужно "облагородить":обрезать ботву, оставив пенек высотой 2-2,5 см, обрезать корешки, аккуратно снять с головок многочисленные "одежки", оставив дольки в чешуе (чтобы чесночина не развалилась).
Приготовленный таким образом чеснок (7 кг) складывают в емкость, например, в обыкновенное эмалированное ведро с крышкой. Затем заливают его холодной водой с добавлением 1 литра 9%-ного спиртового уксуса. В кислой среде чеснок выдерживается 30-40 дней, теряя за это время свою жгучесть.
Вот указанный срок миновал - сливают уксусный раствор. После этого чеснок заливают крепко соленой и подслащенной (по вкусу) холодной водой, добавляют 0,7 л натурального яблочного 6%-ного уксуса. Если такого уксуса у вас нет, в дело пойдет и 9%-ный спиртовой -0,5л на ведро маринада.
Теперь остается натереть на мелкой терке 1кг столовой свеклы. Добавить в свекольную кашицу 0,5 л воды, перемешать и отжать ее в ведро через марлю, чтобы раствор приобрел рубиновый цвет. В таком маринаде до момента готовности чеснок выдерживают 15-20 суток и в нем же хранят. Свекольный сок окрасит стебелек и кожицу чеснока, придав ему оригинальный товарный вид Кроме того, маринад дополнительно напитает чеснок органическими кислотами, придав ему неповторимый вкус. Если посмотреть дольку такого чеснока на свет, она выглядит полупрозрачной, наподобие молочного агата.
Хранят чеснок в темном, прохладном месте, ведь на свету витамин С, содержащийся в чесноке и стрелках, распадается. Нельзя маринованный чеснок и выставлять на мороз: после оттаивания он делается мягким, меннее привлекательным.
|