Я всегда выращивал на своем участке редиску и редьку. А тут попались на глаза семена их "родственника" - дайкона. Решил принять на свои грядки и его. Честно говоря, остался очень даволен. Я давно слышал, что у дайкона корнеплоды крупнее, чем у редьки, и более урожайнее (дают до 8-10 кг/м.кв). У меня урожай получился даже больше - специально взвешивал!
Но главное даже не в урожайности дайкона: по сравнению с редькой его мякоть более сочная, нежная и практически лишена специфического горьковато-острого вкуса. В салате дайкон просто превосходен - это признали и в нашей семье, и гости. Прочитал, что корнеплоды дайкона могут иметь разную форму: округлую, цилиндрическую, коническую. В зависимости от сорта длинна колеблится от 10 до 60 см. Мне попался сорт "Миновасе". Их корнеплоды были и по 30 см, и по 50 см. Грядку под дайкон готовил точно так же, как и под редьку. Весной при перекопке внес перегной, добавил комплексные удобрения (минеральные). Навоз свежий под корнеплоды не вношу с тех пор, как однажды выросли у меня разветвленные редька, и морковь. Еще и заболевание какое-то морковь "подхватила" - вся кожура была корявая. А сеял я дайкон в середине июля - так рекомендовалось в инструкции на пакетике, чтобы растения не начали цвести. Почва у нас на участке тяжелая, поэтому из одной грядки шириной 100 - 120 см сделал грядки высотой 40-50 см, шириной по верху - около 15-20 см (такой прием позволяет получить рыхлую почву грядки на всю глубину). Семена посеял в одну линию, делая колышком во влажной земле лунки глубиной 2-3 см. В каждую лунку бросал по 2-3 семечка (на всякий случай), присыпал почвой. Ждать пришлось не долго - через 5 дней росточки уже показались над землей. Когда на растениях уже было 2-3 листочка, посевы проредил. Я всегда лишние, слабые сеянцы обрезаю ножницами, чтобы не повредить оставшиеся растения. Ну а дальше только поливал по мере необходимости и выдергивал сорняки. Еще 2 раза опылил золой - от крестоцветной блошки. Ни одной не увидел на растениях! Урожай получился большой, но так как дайкон хорошо храниться, думаю, будем готовить из него салаты до весны. В. Кулемин
|