Начала проращивать семена в начале января. На дно баночки положила белую бумажную салфетку, смоченную "Энергеном", и на нее 4 семечка. Делеле семенам подсветку ежедневно, стояли они у меня в тепле. Примерно через 2 недели проклюнулсяпервый росток, в течении месяца - еще два. Уже больше, чем 50 %! Так они и рослиу меня в баночке, пока не вытянулись до горлышка банки. Затем рассадила их прямо с салфеткой, заглубив до семядолей в отдельные емкости, и накрыла пакетами, так как они были еще не очень сильными и закаленными. Иногда пакеты снимала, чтобы ростки подышали свежим воздухом. Подкармливала 1 раз в неделю.
Росли они медленно. Листья оказалисьпохожми на листья томатов. В начале мая высадила их в теплицу, как и рассаду томатов. В лунки добавляла перегной и немного суперфосфата. Дальше тоже ухаживала, как за томатами: подвызка, подкормка, пасынкование.
Вскоре на растениях пепино появились цветки - крупные, сине-фиолетовые. Обработаля их "Завязью" для подстраховки. Потом образовались плоды. Сначала они были молочно-зеленые, затем стали пестрыми: желтоватыми с фиолетовым. Срывала плоды, когда они становились довольно крупными, весом 150-200 г. Первая партия пролежала в доме, прежде чем мы решились попробовать эту экзотику. Вкус нежный и действительно дынно-земляничный!
Варили из пепино компоты и варенье: очень ароматные, вкусные, хотя и совершенно необычные. А к свежим плодам так и не привыкли - наверное, не гурманы.
Пепино лежат в домашних условиях очень долго - более полугода. Правда, к этому времени мякоть уже не такая сочная. Осенью, перед отьездом домой (летом живем на даче), отламываю от кустиков пепино несколько пасынков и, обмакнув в "Корневин", сажаю их в плошки. Растут зимой медленно, не вытягиваются. И нет проблем с проращиванием семян с подсветкой.
Ксения Белякова