Это делается не только для того, чтобы дать растению больше пищи, больше места в ящике (можно было бысразу посеять реже). Ученые и практики убедились: пикировка дает новый стимул для роста растения.
Готовят еще один ящик, насыпают землю (1 часть огородной земли, 2 части перегноя ли компоста, 1 часть песка, на ведро смеси - 2 стакана золы). Землю поливают и нарезают на кубики размером 6х6 см, между ними раскладывают полоски жесткой бумаги, чтобы кубик легче было пересадить на грядку, не травмируя корни. Ящик с капустной рассадой обильно поливают и линейкой или вилкой осторжно выкапывают растение, прищипывают у него центральный корень на 1/4 часть и сажают в лунку второго ящика. Осторожно поливаю и ставят распикирванную капусту на 2 дня в темное место, чтобы рассада быстрее прижилась.
Затем ящик переносят на окно, где на ночь чуть приоткрыта форточка и задернута занавеска.
Когда становится тепло и ночью температура бывает 0,+1,+2 град., рассаду можно перевезти на дачу, - в помещение,где не бывает мороза.
За 2 часа до высадки на грядку (в конце апреля - начале мая) рассаду поливают и припудривают табачной пылью. Это станет неприятным сюрпризом для земляной блошки и капустной мухи, которые только и ждут, когда же на гряках появится их любимое лакомство - нежные листья молодой капусты.
Культвируется несколько видов и разновидностей капусты: белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, цветная, брокколи (спаржевая), листовая, или пекинская, брюссельская.
Все виды капусты выращивают преимущественно из рассады.
Белокочанную подразделяют на раннеспелую (сорта Дымерская 7, Дитмаршер фрюер, Июньская), среднеспелую (Слава 1305, Слава грибовская 231, Белорусская 455), позднеспелую (Можарская местная, Еленовская, Подарок, Столичная).
|