Перец боится жары и ветра. Поэтому его сажают сбазиликом, который дает тень и защищает от ветра. Иначе растения раскачиваются,у них брываются корешки и снижется урожай. Перец боится холода и дождя, и его лучше высаживать в грунт на недею позже, чем на день раньше.
Перец выращивают рассадой. Он очень еплолюбив и светолюбив. Семена прорастают при температуре около +20 град. При понижении температуры до +1 град растения погибают. Рассаду примерно в течение месяца выращивают при 10-12 часовом дне (для взрослых растений продолжительность дня значения не имеет). Высокие урожаи перец дает лишь на остаочно плодородной влажной почве, но переувлажнения не выдерживает. Некоторым сортам требуется перекрестное опыление (насекомыми). Острый перецсобирают в фазе биолоической спелости. Хранят плоды в сухом прохладном месте.
Можно выращиваь перец в комнате на подоконнике. Чтобы получить хороший урожай,его семена сеют осенью. Отплодоносившее растение можно не выбрасывть, но в начале нваря кустик следует пересадить в новую землю, обрезать наполовину старые побеги. Горшок ставят на светлое окно. Так можно поступать много раз. Если нет возможности проводить ежегодную пересадку, меняют хотя бы поверхностный слой земли.
Перец любит свежий воздух, но проветривать помещение нужно осторожно, чтобы не застудть растение. Зимой под горшок с перцем подкладывают деревянные подставки.
Перец накапливает много витамина С и калия. При недостатке в организме человека калия ухудшается память, появляется усталость, начинают вдруг мерзнуть руки и ноги, а ночами ноги сводит судорога. Сон становится поверхностным, учащаются простудные забоевания, ухудшается работа кишечника, появляются мозоли, пропадает аппетит. Раны заживают плохо, кожа чешется, портятся зубы. Против этого "букета" недомоганий бывает достаточно употреблять в пищу один - два раза вдень красный перец. Замачено, что рабочие, заняте переработкой перца,не знают насморка.
|