C/X и сад Вт, 13.04.2021, 7:42:18

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Все для Вас
Категории раздела
Индейка [5]
кормление, уход, развод, выгода.
Куры [9]
мясо, яйца...
Утка [3]
кормление, уход, мясо, яйца.
Гуси [3]
кормление, уход...
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Что делат с картофельной ботвой?
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Птицеводство » Гуси

Легко ли с ними

Какую птицу чаще всего можно увидеть у нас на подворьях? Кур, реже - уток. Индеек же и гусей встретишь не в каждом селе. Самая главная причина этого, думаю, в том, что трудно достать молодняк, а еще труднее его выращивать. Плохо, что инкубаторские куры, утки, гуси почти насиживают и не выводят молодняк. А были бы хорошие наседки, с молодняком и почти хлопот бы не было. Опытная наседка лучше нас знает, что надо ее семейству. Вот и получается: столкнутся люди с трудностями в разведении гусей, сразу руки и опускают. А ведь опыт приходит с годами.
Я занимаюсь гусеводством более десяти лет. Разводил многие породы и породные группы и пришел к выводу, что лучшие гуси - тулузские и холмогорские. А если бы пришлось выбирать из этих двух, то выбрал бы тулузских.
Это тяжелая, крупная порода. Взрослая птица весит 7-10 кг и более. Оперение серое, спина темно-серая, концы крыльев почти черные, Живот большой, округлый, белый. Под животом одна-две жировые складки. Шея длинной длины, толстая. Голова большая, округлая. Под клювом - кошелек. Гусыня сносит до 45 яиц. Отлично высиживает и водит гусят. Птица очень спокойная.


Тулузская гусыня

Холмогорские по весу не уступают тулузским, да и по красоте тоже, но немного хуже выводят молодняк, хотя гусят отлично водят как гусыни, так и гусаки. Гуси этих пород не пугливы. В племенной сезон, когда птица насиживает яйца, это особенно важно.


Холмогорские гуси

Раньше я держал еще и гусей третьей породы - рейнских. Яйценоская, и мясо отличное. Но очень пугливые. Зайдешь в сарай - бросают гнезда, где насиживают, и удирают на улицу. Или бъются об стенки в птичнике, наводят страх на других гусынь-наседок. Этак, если испугаются где-нибудь вдали от своего двора, и гусят малых могут бросить. Потому-то я и расстался с ними. То ли дело тулузская или холмогорская гусыня. Снял с гнезда - пока осматриваешь, она сидит возле, только тебя пощипывает. Посмотрел яйца, подправил гнездо и - гусыня скорее на место.


Рейнский белый гусь

В холодную погоду гусят лучше держать в доме, на кухне, где тепло. Они не выдерживают скученности. В этом случае малыши быстро загрязняются, пух у них сваливается, тепло не держит и они могут погибнуть. Так что лучше всего отгородить молодняку место на кухне, постелить на пол клеенку (или полиэтилен) и насыпать на нее опилок или соломенной сечки.


Гусята

Легче прокормить гусят, когда им есть где попастись. Особенно хорошо сочетать запас с подкормкой комбикормом, смоченным водой. Тогда они быстро растут, к двум месяцам покрываются пером и уже бывают готовы к забою. В это время среди двухмесячного молодняка предварительно отбираю гусят, которых можно оставить на племя. Окончательный отбор провожу в ноябре. Пол гусят определяю на глаз. Некоторые гусеводы могут различать самцов от самок по голосу. У первых он сиплый, отрывистый, трубный, а у вторых - протяжный, звонкий, скорее крикливый. Многие следуют примете - выбирать такого гусака, у которого в конце крыла есть "ножницы". Это два маленьких перышка в самом конце крыла, которые и впрямь похожи на ножницы. Говорят, будто такой гусак - многолюб, то есть ухаживает за всеми гусынями, и тогда все они несут оплодотворенные яйца. А у меня в стаде все старые гусаки с "ножницами", но каждый предпочтение отдает лишь одной, понравившейся ему гусыне. Бывают и смешанные браки, например, тулузский гусак полюбил рейнскую гусыню.
По-моему, верная примета - ноги. Лапы у хорошего гусака должны быть крепкими и при ходьбе выбрасываться в стороны, а не внутрь.

На зиму в стаде оставляю 12-14 гусей: из них 2 старых и 2 молодых гусаков по породам.
Гуси должны к зиме набрать жира, тогда им легче переносить морозы.
Стадо ходит на пастбище до самого снега, до 15-24 ноября. Если зима бесснежная, то птица находит корм возле речки и в ней. Конечно, тогда я ее подкармливаю мешанкой с комбикормом, вареной свеклой или тыквой. Раньше я все приготовленное для мешанки запаривал. Сейчас больше этого не делаю. Один раз запарил вперемешку с вареным картофелем и вынес птице, а на утро погибла самая лучшая племенная гусыня. Я ее вскрыл и обнаружил, что у нее весь желудок внутри испекся от горячего картофеля. Остальные гуси не брались за еду дня четыре. Пришлось их потом кормить сырой тыквой вперемешку с комбикормом. Вот почему я пришел к выводу, что гуси и другая птица плохо разбираются, теплая или горячая мешанка. Им главное - сразу же захватить и проглотить корм. Так что теперь, если изредка и запариваю корм, то слежу, чтобы масса была почти остывшей не только сверху, но и внутри.

Утром гуси съедают мешанки меньшую порцию, а вечером, на ночь дают им побольше. Стараюсь раз в неделю скармливать мелко измельченный топинамбур, картофель и кормовую свеклу вперемешку с комбикормом. На 6-7 кг корнеплодов добавляю 1-2 кг комбикорма. Скармливаю в сарае в корыте из нержавеющей стали. Там же всегда стоит ведро с сухим песком и гравием, которые необходимы гусям для перетирания пищи в желудке. Постоянно слежу за весом гусей. К началу племенного сезона птица должна быть упитанной. В начале марта комбикорма начинаю давать побольше - до 3 кг на всех. Добавляю к нему картофель - 1-2 кг, сенную сечку - 5-6 кг.
Зимними днями, когда речка замерзает, гуси проводят время в саду. Недалеко от колодца охотно пьют воду, полощут клювы. А если речка свободна ото льда, гоню стадо туда - пусть покупаются, пощиплют корневища разных растений. После купания перо у птицы становится чистым, а сама она - бодрее, веселее.
Все гуси проживают в одном сарае. Конечно, случаются драки между гусаками, слабые уступают более сильным, но, по наблюдениям, это не сказывается на результатах спаривания.

На мясо лучше выращивать помесных гусят. Они растут гораздо быстрее и оказываются продуктивнее. Но при свободном содержании таких бывает немного (я их легко определяю - они пегие). Гуси тянутся белые к белым, серые к серым, по породам симпатии. Стадо в племенной сезон разделяю по породам лишь в том случае, когда хочу получить племенной молодняк для замены производителей. Старых гусынь держу в стаде до 10, гусаков - 5 - 6 лет.
Гусыни начинают яйцекладку 15-25 марта. Ее можно регулировать кормлением. Старые гусыни начинают нести яйца раньше, чем молодки, недели на две. Как только гусыня снесется, яйцо забираю, записываю, какая и сколько снесла яиц, чтобы знать продуктивность самок и отбирать на племя лучших. На яйце ставлю карандашом или шариковой ручкой число и номер птицы. Яйца храню в доме, в ящике. Причем кладу их по порядку острым концом вниз. Больше 20 дней не храню, иначе сказывается на выводимости.
В конце марта гуси уже начинают выходить на луг, подкармливаю их только комбикормом (утром 1,5 кг, вечером 1 кг на стадо). Заметил, что с выходом на выпас оплодотворенность яиц повышается. Это и не удивительно, ведь в первой зеленой траве много витаминов, да и птица все время в движении, бодра, темпераментна.
Яйцекладка у гусынь длится более месяца. В среднем они дают по 15 яиц и приступают к насиживанию. Вот тогда я и подкладываю под каждую 13 яиц. Подкладываю гусиные яйца и под индеек - по 15, а под индюка - 17-19 яиц. Важно только, чтобы гусыни и индейки сели на гнезда одновременно, с разрывом не более 10 дней, в этом случае выводки можно будет потом объединить.
Гусыни насиживают в тех гнездах, в которых и неслись. Если переставить ящик в другое место, то самка гнездо бросает. Вот почему сарай у меня разбит на две секции сплошной деревянной перегородкой с дверью. Гусаков и несущихся гусынь перегоняю в другую в другую секцию и ставлю там гнездовые ящики. Отсюда через лаз птица может выходить прямо на выгул.
Весной мой двор сплошь "наседочный": в одном сарае сидят гусыни, в другом - индейки, в третьем - индюки. Кстати, индюка заставляю насиживать гусиные яйца насильно, как только начнут это делать индейки. А то бегает по всему селу без толку и скрипит, как немазанная телега, во все горло. Сажаю его на гнездо под ящик, в который кладу несколько куриных или утиных яиц. Ставлю в углу ящика в банке воду и все. Пару дней он сопротивляется, а потом садится насиживать. Вот тогда-то я и подкладываю под него гусиные яйца или индюшиные (до 31 шт.). Главное, чтобы к моменту насиживания он сбросил немного в весе, а то подавит яйца. У меня индюк вот уже 5 лет насиживает. Впрочем, он и производитель отличный. Крупный - 16 кг, красавец - весь бронзовый, перо так и горит на солнце.
Через несколько дней подправлю гнезда, затыкаю углы соломой, чтобы туда не закатывались яйца. Каждый день проверяю, не подавили ли яйцо? Запачканные ополаскиваю теплой водой, а гусыню пускаю на водоем, чтобы она искупалась. Раздавливается обычно "тумак". Если сразу гнездо не привести в порядок, то жидкость яйца протухнет и вредные микробы через поры в скорлупе могут проникнуть внутрь целых яиц. В прошлом году одна гусыня так же вот раздавила яйцо, а я обнаружил это только через несколько дней. Остальные двенадцать яиц были немного вымазаны, но сухие. Я не придал этому никакого значения, но настал день вывода, и вывелся лишь один гусенок, остальные одиннадцать гусят погибли, когда им было примерно по 20 дней. Заразились в яйцах. Это была опытная гусыня, и я ее не виню, сам недосмотрел.
Чтобы в гусятнике поддерживать свежесть воздуха, к моменту насиживания из сарая удаляю весь помет (кстати, отличное удобрение). Заметил, если этого не сделаю, то вывод бывает гораздо хуже. Известно, в тепле птичий помет выделяет вредные газы, а ведь они тоже проникают в яйца, и содержимое загнивает.
Вспоминаю случай. Несколько лет назад в хлеву освободился загон. Морозы в тот год стояли жестокие, и я перегнал гусей туда. Там же гусыни сели насиживать. Все вроде хорошо - сарай теплый. Одно я не учел - в нем не было вентиляционной трубы, а между тем в этом хлеву прежде содержались корова и свиньи. И вот в день вывода - ни одного "поклевыша". Разбил все 65 яиц - и все "тумаки". Только курица в курятнике на 5 яиц вывела 4 гусенка. Вот и ходили по выгулу 6 взрослых гусей и 4 гусенка.
Насиживающую птицу раз в несколько дней выпускаю насильно на прогулку на 15-20 минут. Это необходимо для поддержания ее здоровья. В сараях всегда стоит свежая вода и свежий корм. Гусынь-наседок раз-другой в неделю выпускаю на водоем, а яйца на это время прикрываю пухом. После прогулки гусыни сами приходят на свое место, садятся и растаскивают пух. Яйца из-под наседок проверяю на свет через 10-12 дней. На 30-й день вывода появляются на свет первые гусята. В это время "поклевышей" перекладываю под лучших индеек-наседок, потому что гусыни часто раздавливают наклюнувшихся гусят, а индюк расклевывает. Иногда самую опытную из них вношу в дом вместе с гнездом, куда поочередно подкладываю "поклевышей", а тех, что вывелись, сажаю на теплую печку в ящик или корзину. Сильных - в одно место, послабее - в другое, необсохших слабых - в третье.

Если гусенок не может пробить клювом скорлупу, я ему помогаю - обливаю яйцо теплой водой и кладу обратно наседку. Некоторым гусятам помогаю выбраться из скорлупы, но все это делаю весьма осторожно.
На другой день после вывода к каждой гусыне-наседке подсаживаю в гнездо 2-3 самых крепких гусят. Через полчаса-час проверяю, как она отнеслась к малышам. Спустя несколько часов они привыкают друг к другу, и если стоит отличная погода, выношу их всех в сад на маленький зеленый выгон. Подпускаю к ним остальных гусят. Там их кормлю крутым яйцом, мочеными сухарями, влажным комбикормом. В этот день всех гусаков и несущихся гусынь стараюсь с утра загнать на речку. Если их оставить дома, то гусыни-наседки, еще не привыкшие к гусятам, начнут перекликаться с гусаками, утремятся к ним и бросят гусят. Далее подсаживаю к выводку самую опытную и спокойную гусыню, а в гнезда остальных наседок кладу по 1-2 старых яйца, чтобы продолжали сидеть (их еще раз использую). У гусят всегда держу чистую воду. Поилки - это трехлитровые банки, опрокинутые горлышком в консервные банки. Вода поступает по краям горлышка банки, поэтому птенцы только пьют, а сами не намокают.
Первые несколько дней на ночь под гусынями-наседками в сарае оставляю по 3-5 самых крепких гусят, а остальные - в ящиках на печке. Затем из гусятника выбрасываю гнезда, хорошо устилаю его соломой и после этого пускаю на ночь к гусыням весь молодняк. Гусыни за все годы уже привыкли друг к другу и ведут себя спокойно. Стараются сесть рядом. Гусята забираются им под крылья, и всем уютно и тепло. В гусятнике ставлю поилки и кормушки. Стараюсь, чтобы комбикорм был там все время, особенно много его кладу на ночь. Днем гусята пасутся в саду, где их я тоже часто подкармливаю. Дней через 10, когда молодняк окрепнет и установится теплая солнечная погода, выгоняю на луг возле дома. Подпускаю к ним и остальных взрослых гусей, но слежу за их поведением. Иногда гусаки заклевывают молодняк. Только после того, как стадо привыкнет к выводку, можно смело оставлять вместе возле дома на выгоне.
Обычно гусят подкармливаю комбикормом около месяца, а затем они питаются одной травой, уходят со стадом за деревню к реке, на пастбище. На этом кончаются почти все мои хлопоты по уходу за гусятами. Утром выпускаю их на выпас, а вечером загоняю в гусятник.
За весну получаю не более двух выводков: первый - в начале мая, второй - не позднее 15-20 мая. Гусята первого выводка растут лучше.
Осенью стараюсь выгонять гусят на стерню. Они подбирают опавшие зерна и быстро растут, жиреют к зиме. Особенно хорошие тушки получаю в ноябре, когда гусята вторично перелиняют и попасутся на подмороженной траве.
Осенью, после возвращения молодняка с пастбища, обязательно подкармливаю его. Тогда гусята охотно идут домой и не остаются ночевать на реке, где их могут утащить.
С другой птицей гуси живут мирно. Лишь изредка у них возникают конфликты с индейками, но когда посыплешь зерна, то клюют все вместе, уже не глядя друг на друга, не до того.
Интересно наблюдать за птицей и ухаживать за ней, особенно за гусями. Ведь все затраты и хлопоты окупаются вдвойне не только материально, но и морально.
К сведению птицеводов. Пересылкой племенного яйца не занимаюсь. Все яйцо, полученное весной, идет у меня для вывода молодняка.
А. Герт,
г. Минск

Категория: Гуси | Добавил: Ёлка:) (30.04.2011)
Просмотров: 9133 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 2
0
1 Наталья   [Материал]
сколько одна гусыня с 1 по 10неделю схряпает комбикорма, и сколько будет весить?

0
2 Дельфин   [Материал]
На этот вопрос с 100% гарантией вам никто точно не ответит. Нужно брать и экспериментировать, все зависит от аппетита птенца, кол-ва гусаков и гусынь в выводке. Приблизительная норма комбикорма, при наличии травы, 200 гр/сутки на голову. Вы можете и не кормить их комбикормом всегда, можно выкормить их только гусятами стартовым комбикормом, а все остальное подробно изучить чего им еще не хватает по мимо травы и давать все в отдельности. Просто поинтерисуйтесь из чего состоит комбикорм и попробуйте подберите для них свое меню. Все кормят по разному и получают все по разному. Удачи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz