C/X и сад Вт, 13.04.2021, 2:18:20

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Все для Вас
Категории раздела
Кролики [8]
Кормление, уход.
Коровы [7]
кормление, уход.
Козы [4]
кормление, уход.
Свиньи [3]
кормление, уход.
нутрии [1]
кормление, уход.
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Сколько кому можно копать?
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Животноводчество » Коровы

Минеральные вещества в рационе – необходимое условие высокой продуктивности стада

Кальций (Ca)

Общие сведения: Кальций – это наиболее широко представленный в организме коровы минеральный элемент. Большая его часть находится в костях и зубах. Приблизительно 1 процент содержится во всех органах в жидкой форме.

Функция: кальций необходим для остеогенеза (формирования костей) коровы и поддержания структуры и функций костей. Присутствуя в жидкостях организма, он играет роль катализатора нервной деятельности, обеспечивает сокращения и расслабления мышц (особенно сердечной). Активизирует некоторые ферменты. Принимает участие в свертывании крови в случае кровотечений. Коровам в период сухостоя требуется определенное количество кальция для поддержания мышечного тонуса.

Взаимодействия: способность организма использовать кальций зависит от поступления с кормом витамина D. Важные взаимодействия кальция происходят также с фосфором.

Источники: легкодоступны. Кальций содержится в люцерне и других фуражных кормах на основе

бобовых.

Добавки: источники карбонатов в известняке, сульфат кальция (гипс) и дикальцийфосфат.

Потребность: коровам в период сухостоя для поддержания мышечного тонуса (крупные породы) требуется не более 100 граммов/день, мелким породам – не более 60 граммов/день. В случае если коров перед отелом кормят с учетом расчетного катионно-анионного баланса (DCAD, см. ниже в этой статье) или программы использования анионных солей, можно скармливать 150 граммов кальция в день.

Для дойных коров (например, весом 590 кг) Национальный научно-исследовательский совет США (NRC) установил минимальный суточный уровень в 30 граммов (на поддержание жизнедеятельности) плюс 3,21 грамма/кг молока (для обеспечения лактации). Для расчета используется общее правило: оптимальное содержание кальция в рационе составляет от 1,0 до 1,2 % от всего рациона.

Признаки дефицита: у дойных коров ухудшается аппетит, снижается молокоотдача. В процессе обследования репродуктивных органов ветеринарный врач может отметить слабый тонус матки. После отела такие животные медленно восстанавливаются. У телят в раннем возрасте в случае сильного дефицита кальция в рационе отмечают распухшие суставы, деформацию ног, склонность к переломам костей.

Признаки избытка: лишний кальций может связывать цинк в корме (см. дефицит цинка).

Признаки нарушения соотношения Ca:P: если при низком уровне фосфора это значение больше 2:1, то у животных может наблюдаться извращенный аппетит: они начинают жевать древесину, есть землю, пить мочу других коров во время мочеиспускания. Такие коровы могут приходить в охоту каждые 10–12 дней, или признаков охоты может не отмечаться вовсе.

Причины дефицита: скармливание рациона из разнотравного сена и кукурузного силоса без кальциевых добавок. Одна из причин – добавление жира в рацион, так как он связывает кальций. При скармливании большого количества жира необходимо увеличить уровень кальция в рационе.

Причины избытка: после смены рациона на основе разнотравного сена на люцерну не снижено содержание кальциевой добавки в рационе.

Причины нарушения соотношения Ca:P: если люцерна (богатая кальцием) составляет основу рациона, а уровень фосфора не корректируется в сторону увеличения для приведения соотношения в норму.

Диагностика дисбаланса: основана на анализе рациона и обследовании животных. Так, необходимо регулярно проводить анализ кормов и почв, особенно малоплодородных кислых почв (с низким уровнем pH).

У животного после отела при обследовании репродуктивных органов ветеринарный врач может обнаружить слабый тонус матки.

Действия при дефиците: устранить дефицит кальция в рационе. Скармливайте животным высококачественную люцерну. Используйте дополнительно витамин D, особенно, если коровы не получают достаточного количества солнечного света.

Случай из практики: окупаемость включения добавок кальция в рацион

Мы с Дэйвом всегда хорошо понимали друг друга. За годы совместной работы мне удалось несколько раз одержать верх в «противоборстве» с ним. До того момента, как мы начали внедрять программу оздоровления коров его стада, он никогда раньше не тратил деньги на ветеринарное обслуживание, кроме случаев послеродового пареза или трудного отела. При этом он обычно хвастался, что его счет за услуги ветеринара за год составлял менее 100$. Он был настолько прижимистым в том, что касалось расходов, что чуть ли не экономил на спичках.

Организация производства молока на ферме Дейва отражала его методы жадного «Скруджа МакДака». Лишь более года спустя мне удалось убедить его в том, что, если бы он воспользовался моими услугами или услугами местного специалиста по кормлению, выработка молока у коров на его ферме могла бы увеличиться почти на треть. Естественно, что он выбрал специалиста по кормлению, потому что его расценки были более скромными. Я не возражал, так как этот специалист по кормам был компетентным, а главная задача заключалась в увеличении прибыли, получаемой от стада. Мне пришлось жестко взяться за Дэйва, чтобы он отработал программу в полном объеме.

Несколько месяцев спустя во время исследования репродуктивных органов его коров я заметил, что матки у них не восстанавливались после отела так быстро, как это должно было быть. Во время одного из своих посещений фермы для мануальной проверки коров я спросил Дэйва о содержании кальция в их рационе. Он отделался от меня неопределенным ответом. Во время следующего своего визита я снова вернулся к этому вопросу. Он резко оборвал меня, сказав, что с этим все в порядке. Дейв заявил, что устал от моей опеки по тем вопросам, о которых он уже позаботился. Я знал, что рискую, досаждая ему своими выяснениями. Мало того, что у него было плохое утро, он также устал от моих советов, что ему следовало делать.

Пару недель спустя специалист по кормам позвонил мне. Он исследовал ситуацию с кальцием по запросу Дэйва и обнаружил, что кальциевая добавка не вводилась в полносмешанный рацион. Помощник Дэйва, который готовил и измельчал ингредиенты, очевидно, решил, что кальций не нужен. Я почувствовал себя реабилитированным. Во время моего следующего визита к Дэйву он так и не упомянул, что откорректировал уровень кальция в рационе. Я тоже не возвращался к этому, но несколько месяцев спустя Дэйв сказал мне, что я действительно изменил ситуацию к лучшему, и что он очень благодарен за это. Ему пришлось подлечить всего лишь несколько коров с внутриматочными инфекциями, а средний период до плодотворного осеменения в его стаде снизился на 23 дня.

Фосфор (P)

Функция: накопление энергии в организме, улучшение воспроизводительной функции животных. Играет исключительно важную роль, обеспечивая хорошее всасывание микроэлементов. Участвует в процессах обмена веществ (кислотно-щелочной баланс, транспорт жирных кислот и синтез белка). Является важным фактором контроля аппетита животного.

Взаимодействия: тесная связь с кальцием (см. кальций) и незаменимыми микроэлементами.

Источники: зерно злаковых культур, травяной корм.

Добавки: мононатрия фосфат, диаммоний фосфат, костная мука.

Потребность: в рационе коров в период сухостоя соотношение Ca:P должно составлять 2:1, таким образом, содержание кальция в корме на уровне 80 граммов в день предполагает наличие максимально 40 граммов фосфора. В рационе дойной коровы соотношение Ca:P обычно составляет приблизительно 1,5:1, но это значение не является критическим. Согласно данным Национального научно-исследовательского совета, США, корове весом 590 кг требуется, как минимум, 17 граммов фосфора в день для поддержания жизнедеятельности и 1,98 грамма/кг надоев молока в сутки.

Признаки дефицита: снижение функции яичников, на что указывает редко проявляющаяся охота. Могут встречаться отдельные случаи кетоза. Недостаток фосфора часто сопровождается симптомами нехватки других микроэлементов. У животных может извращаться аппетит – они начинают жевать дерево, есть землю, пить мочу.

Признаки избытка: высокое содержание фосфора уменьшает отношение Ca:P, поэтому в период сухостоя у коров могут чаще развиваться симптомы послеродового пареза.

Причины дефицита: коровам скармливают рационы на основе высококачественной люцерны без фосфорсодержащих добавок. Также возможно связывание фосфора другими элементами (например, рационы, содержащие более 600 мил лионных долей железа (600 мг/кг), могут сделать фосфор недоступным для организма).

Причины избытка: обычно превышение нормы скармливания добавок.

Диагностика дисбаланса: основана на анализе рациона. Извращенный аппетит и нехватка микроэлементов также служат косвенным признаком. Анализы крови не дают точной картины.

Корректирующие меры: внесите изменения в рацион (возможно, достаточно будет перевести животное с люцерны на траву). В случаях недопустимо высокого дефицита ветеринарный врач может назначить внутривенные инъекции фосфора. Следует учитывать, что все инъекционные препараты, содержащие гипофосфиты, не эффективны при их применении для коров. Необходимо использовать источники гипофосфатов. Проконсультируйтесь у опытного ветеринарного врача.

Магний (Mg)

Функция: жизненно важен для усвоения энергии организмом. Магний взаимодействует со многими ферментами, необходимыми для обмена веществ. Оказывает значительное влияние на нервную деятельность.

Взаимодействия: магний взаимосвязан в организме с калием и кальцием. Недостаток магния может находиться в обратно пропорциональной зависимости от содержания калия. Важно поддерживать отношение K:Mg на уровне 3:1 для предотвращения синдрома, аналогичного послеродовому парезу, в середине периода лактации.

Источники: часто встречающийся в кормах элемент. Содержится в тканях растений и животных.

Добавка: окись магния, сульфат магния.

Потребность: от 0,2 до 0,4% магния в рационе.

Признаки дефицита: отсутствие аппетита у коровы. Животное может казаться истощенным или болезненным, особенно в конце зимы. Отмечаются задержка в росте, низкая продуктивность, кетоз. При высоком значении отношения K:Mg симптомы у коровы могут быть сходными с таковыми при послеродовом парезе, но в действительности это состояние – тетания, которая может регистрироваться в любой период лактации. При этом животное нередко теряет координацию движений, у него отмечают судороги и конвульсии. Тетания может развиться у коров, получающих сочную траву, – животные ложатся и быстро погибают. У некоторых коров наблюдают сильный отек вымени, задержку последа.

Признаки избытка: слабость, судороги.

Диагностика дисбаланса: основывается на анализе рациона, клинических признаках, анализе

проб крови и мочи.

Корректирующие меры: необходимо ввести в рацион добавки магния для восполнения его недостатка. Животному дают окись магния в дозировке 56,6 граммов (2 унции)/корову/день для лечения кетоза (не обладает приятным вкусом). Для устранения признаков тетании вводят внутривенно кальций с добавлением магния. В случае «травяной» тетании проводят внутривенные инъекции сульфата магния.

Калий (K)

Функция: помогает почкам поддерживать водный баланс в организме. Исключительно важен для мышечных сокращений (особенно сердца).

Взаимодействия: с кальцием, магнием, солью (хлористый натрий). Непосредственно влияет на гормон, отвечающий за выделение мочи. При высоком уровне гормона почки дополнительно выделяют калий, организм удерживает воду; это ведет к отеку вымени (см. магний).

Источники: незаменимый для животных элемент, присутствует повсеместно почти во всех кормах. Основным источником являются фуражные корма из люцерны (в ней уровень содержания калия может достигать 3% или более), а также фуражные корма на основе мелкозёрных злаков, такие как зерносилос из ржи.

Добавка: углекислый калий (карбонат калия). Если используется хлористый калий, это не влияет на катионно-анионный баланс (основной причиной скармливания большего количества калия часто служит необходимость сдвинуть катионно-анионный баланс в сторону более высокого положительного значения).

Потребность: от 0,8 до 1,8% в рационе.

Признаки дефицита: при низком уровне калия в организме коровы плохо справляются с тепловым стрессом. Также наблюдаются судороги при вставании в беспривязных стойлах. При этом корова не может встать, но может ползти («ползающая корова»). В середине лактации может отмечаться тетания. Животные нередко пьют мочу других коров. Недостаток калия также приводит к задержке роста молодняка.

Признаки избытка: отек вымени у новотельных коров. Может происходить задержка последа, развиваться угнетение, общая слабость. Избыток калия также нередко приводит к смещению сычуга.

Причины дисбаланса: связаны с выбором кормов и соотношением K, Ca и Mg.

Диагностика дисбаланса: основывается на анализе рациона, клинических признаках, а также анализе крови, подтверждающем низкий уровень калия у коров, которые не могут подняться.

Корректирующие меры: необходимо сбалансировать соотношение калия, кальция и магния. Коровам с клиническими признаками дефицита калия проводят внутривенные инъекции препаратов, содержащих кальций и калий. Возможно, потребуется введение через рот препаратов калия в значительных дозах коровам с низким уровнем содержания этого элемента в крови, которые не могут встать. Избыток калия трудно удалить из рациона, если он в значительной степени состоит из люцерны, бобовых или мелкозерного зерносенажа, особенно, если люцерна богата калием. Контролируйте уровень калия в почве – может потребоваться несколько лет для его изменения. Обратитесь за помощью к высококвалифицированному агроному.

Катионно-анионный баланс рациона (DCAD)

Функция: поддерживает равновесие кислотно-щелочной системы организма для балансирования уровня pH крови.

Взаимодействия: между катионами, такими как калий, натрий, магний, кальций, а в некоторых случаях и фосфор, и анионами, такими как хлориды, сульфаты и, иногда, фосфаты. Другие анионы, например, карбонаты, могут влиять на их взаимодействие.

Источники: богатые калием фуражные корма на основе бобовых и мелкозерных злаков являются превосходными естественными источниками катионов. Если необходим источник анионов, можно использовать такие теплолюбивые травы, как пангола (Pangola = Digitaria eriantha) или бермудская трава (свинорой пальчатый). Эти травы отличаются высоким содержанием хлоридов.

Оптимальная добавка: используйте углекислый калий и бикарбонат натрия для сдвига катионно-анионного баланса в положительную сторону в рационах дойных коров во время жаркой погоды. Если необходимо снизить уровень DCAD в рационах глубокостельных коров, выберите один из обработанных источников протеина, в котором либо имеются естественные хлориды, либо он был обработан соляной кислотой.

Потребности: дойные коровы, в целом, должны получать рацион с катионно-анионным балансом от +35 до +75. Это означает, что в нем должно быть на 35–75 миллиэквивалентов положительно заряженных катионов больше, чем анионов. Если же глубокостельной корове скармливать такой катионный рацион, то это определенно вызовет ряд нарушений обмена веществ в результате низкого уровня кальция в крови, а также послеродовой парез. Глубокостельные коровы должны получать рацион, катионно-анионный баланс которого в идеале составляет от 0 до –15. При составлении этого рациона большее внимание уделяется анионам, а не катионам, то есть в нем должно быть больше отрицательно заряженных анионов, чем катионов, с разницей до 15 миллиэквивалентов. Проще всего рассчитать только катионы калия и натрия относительно анионов хлоридов и сульфатов:

(K+ + Na+) – (Cl– + SO4 –) = DCAD

Расчет проводится в миллиэквивалентах или граммах каждого химического элемента.

Признаки значительного сдвига DCAD в положительную сторону: дойные коровы выдерживаюттепловой стресс лучше и могут давать на 2–3 литрамолока больше на корову. При высоком значениикатионно-анионного баланса в рационе глубокостельных коров они имеют пониженный аппетит,а после отела у них часто отмечают послеродовойпарез, задержку последа, длинный межотельныйпериод, больше случаев смещенного сычуга.

Признаки низкого уровня DCAD: Оптимальное состояние глубокостельных коров наблюдается на рационах с низким значением катионно-анионного баланса. Однако дойные коровы хуже справляются с тепловым стрессом на рационах с низким уровнем DCAD.

Диагностика: рассчитайте катионно-анионный баланс на основе анализа рациона. У глубокостельных коров на рационах с нулевым или отрицательным значением DCAD регистрируют кислый pH мочи. Чтобы удостовериться в том, что рацион имеет отрицательный DCAD, проверьте pH мочи через три-четыре дня после того, как корова будет переведена на программу кормления с низким DCAD. Проверку необходимо проводить не позднее 2–3 часов после кормления.

Корректирующие меры: сбалансируйте содержание катионов и анионов в кормовом рационе. Для повышения значения DCAD добавьте углекислый калий, а для снижения – анионную соль или анионактивный протеиновый продукт. Повторно проверьте потребление корма по сухому веществу и всех ингредиентов. Еще раз оцените содержание катионов в рационе, чтобы удостовериться в том, что анализ фуражного корма не изменился.

Натрий (Na) и хлор (Cl)

Функция: соль (NaCl) помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс. Она участвует во многих процессах обмена веществ.

Взаимодействия: вместе с калием поддерживает водно-электролитный баланс.

Источники: прежде всего, добавки в виде соли. Определенное количество NaCl содержится в фуражных кормах и воде, особенно в районах вблизи океанов.

Потребности: соль скармливается вволю. Дойные коровы едят её по потребности. Коровам в период сухостоя следует давать соль только в виде блоков, поскольку в последней стадии стельности они могут «переусердствовать» с солью и злоупотреблять ею. Для молодняка соль должна присутствовать россыпью в свободном доступе.

Признаки дефицита: извращенный аппетит. Животные агрессивно поедают соль, когда опустевшие емкости вновь наполняют ею. У них отмечают угнетение, потерю в весе, взъерошенный шёрстный покров. Вследствие длительного дефицита происходит снижение надоев.

Признаки избытка: отказ от корма с высоким содержанием соли. Коровы, пьющие воду из скважин, перенасыщенную солью, отличаются низкой продуктивностью и выглядят изнуренными. У коров в сухостойный период наблюдают отек вымени. Если по ошибке в рацион добавлялось избыточное количество соли, отмечают отказ животных от корма или снижение его потребления по сухому веществу.

Причины дефицита: соль не добавлялась.

Диагностика дефицита: основывается на наблюдении за состоянием животных.

Корректирующие меры: предложить соль животным.

Дональд Е. Сандерс,

доктор ветеринарии,

дипломант Американского колледжа

териогенологии1 (ACT),

адъюнкт-профессор Университета штата Огайо,

Мэрисвилль, США,

 

Перевод Александра Кабина

Источник: Журнал «Молоко & Корма. Менеджмент», № 1(26), 2010



Источник: http://www.agromaniya.ru/articles/mineralnye-veshhestva-v-racione-neobxodimoe-uslovie-vysokoj-produktivnosti-stada/
Категория: Коровы | Добавил: Дельфин (07.05.2014) | Автор: витамины которые НУЖНЫ корове
Просмотров: 4183 | Теги: нехватка витаминов, признаки недостатка витаминов, витамины для коров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz