C/X и сад Вт, 13.04.2021, 7:29:09

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Все для Вас
Категории раздела
Кролики [8]
Кормление, уход.
Коровы [7]
кормление, уход.
Козы [4]
кормление, уход.
Свиньи [3]
кормление, уход.
нутрии [1]
кормление, уход.
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Гидропоника.Что это?
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Животноводчество » Кролики

Как шкуры выделывать
Самый простой, но трудоемкий способ размягчения шкуры - теребление. Он распостранен у народов Севера. Небольшой участок высушенной пресно-сухим способом шкуры спрысните молоком (так, как увлажняете белье при глажении). Затем теребите один квадратный сантиметр за другим, делая руками движения, будто вы удаляете грязь со своего костюма. Одновременно снимайте и пленки. И так всю шкуру.
Вообще же технологический процесс выделки шкур можно разделить на следующие операции: 1) подготовка - отмока, удаление репья, мытье, мездрение, и обезжиривание; 2) выделка - пикелевание или квашение, дубление и жирование; 3) отделка - сушка, косметика кожевенной ткани, волоса.
Выделывают шкуры многими способами и с использованием различных химических веществ. Мы же расскажем о наиболее доступных в домашних условиях.
Снятую шкуру натяните на правилку и повесьте в тени. Это пресно-сухой способ первичной обработки. Мездру натрите солью, затем шкурку растяните и высушите в тени. Соль на второй день отряхните. Зимой шкура плохо сохнет, и ее можно заморозить и без соли.
Количество растворов пикеля и кваса дубящего,в которых в последующем вы будете держать шкуры, должно быть равно объему воды при отмоке. Шкуры во время отмоки в воде должны плавать свободно, чтобы над ними было 4-5 см жидкости.
В 1 г, например, парной овчины содержится до 200 млн различных бактерий. Они питаются белками кожи и разрушают ее. В растворе эти бактерии размножаются с большей скоростью. Если его сменить, число бактерий в жидкости хотя и снизится, но в коже не уменшится. Поэтому смена отмочного раствора без антисептиков малоэффективна. Это одна из причин выпадения волоса из выделанной шкуры.
Если первичная обработка была проведена солено-сухим способом, то соль при отмоке в воду можно не класть. А вообще же добавляют 40-50 г/л поваренной соли и антисептик, чтобы не развивались микробы. В качестве антисептиков могут применяться на 10 л воды: хлорид цинка - 1 г/л и бисульфит натрия - 1 г/л; 0,5 - 1 мл/л формалина или 1-2 таблетки сульфидина, или норсульфазола, или норсульфазола, или фурациллина. Можно еще на 10 л добавить 0,5 л отвара листьев дуба, ивы, эвкалипта и других растений.
Полезно при отмоке добавить в воду стиральный порошок из расчета 1,5 г/л. Тогда шкуру можно не мыть. Если за 12 ч она не размокнет, надо положить ее в свежий раствор.
Мездрение. Расплавленную шкуру на доске, а "чулок" (с кролика, с нутрии) - на колоде скребут тупым ножом: по хребту - от хвоста к голове; боковым частям - от хребта к животу, снимая остатки жира, мяса и пленки. Мездрить можно и обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой. Тонкие кожи можно мездрить после пикелевания и даже дубления, предварительно сняв оставшившиеся кусочки жира и мяса.
Обезжиривание. Избыточное содержание жира усложняет обработку шкур и ухудшает внешний вид мехового изделия. Раньше для обезжиривания мездры ее натирали сухой глиной, каолином, отрубями или опилками лиственных пород деревьев. Сейчас шкуры стирают в мыльном растворе: грубые (овец и нутрий) - в хозяйственном щелочном мыле, нежные (кроликов) - в туалетном мыле или шампуне. Все шкуры можно мыть в растворе стрирального порошка "Лотос" (3,5 г/л).
После мытья мех колотят палкой, а мездру протирают сухой тряпкой, чтобы поскорее удалить остатки воды, поскольку она будет мешать последующим операциям.
Квашение. Квашение - это классический способ выделки шкур. Сейчас и в промышленности применяется хлебное квашение - при выделке чистопородного каракуля, иногда белки, крота, мерлушки. Квашение увеличивает крепость кожи. Так, нагрузка на разрыв при выделке квашением почти в два раза больше, чем при пекеливании. Недостаток этого способа - длительность обработки и большой расход муки. Здесь мы приводим один из способов квашения.
В эмалированной или стеклянной посуде 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают до однородной болтушки в 1 л горячей воды, добавляют 20-30 г соли и 7 г дрожжей, 0,5 г соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Два дня мездра набухает и по мере повышения кислотности в растворе квасится. На 1 кг веса парных шкур берут 3 кг киселя, чтобы они свободно плавали в нем. Шкуры переворачивают, а кисель помешивают, чтобы наверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.
Пикелевание Учтите, что при обработке вместо квашения минеральными кислотами может частично измениться окраска волосяного покрова.
Для приготовления 1 л пикеля берут 60 мл 70%-ной уксусной эссенции, 30 г/л поваренной соли и 940 мл воды. Если пикель готовить из 12%-ного столового уксуса, берут 350 мл его и 650 мл воды, а из 9%-ного - соответственно 466 и 533 (это крепкий пикель - 4,2%-ный). Более крепкий пикель может разрушить кожу, и тогда ворс будет вылезать. Некоторый специалисты считают, что для шкурки кролика лучше использовать 1,4%-ный, а для нутрии - 1,9%-ный уксусно-кислотный пикель, другие уверяют, что лучшие результаты для всех кож - 3%-ный уксусно-кислотный пикель (42 мл 70%-ной уксусной эссенции или 250 мл 12%-ного столового уксуса, или 330 мл 9%-ного столового уксуса и до 1 л воды). В пикель обязательно надо класть 30-40 г/л поваренной соли.
Для пикелевания можно применять серную (аккумуляторную) кислоту - 5 г на 1 л воды. Берут и более слабую - 2,5 г/л - для тонкого разрыхления кожи, однако при употреблении минеральных кислот изделие бывает менее долговечным.
Пикелевание продолжают от 5 часов до 4 суток в зависимости от вида сырья, толщины шкуры, качества обезжиривания, температуры и т.д. Шкуры часто перемешивают в пикеле и пробуют на сушинку и щипок. Как передержка, так и недодежка нежелательны, но все же лучше недодержать, чем передержать. Если пикелевание затягивается, в пикель добавляют 5-10 г/л серной кислоты. Тут приходится проверять шкуру каждый час. При сыромятном способе, применив 4,2%-ный пикель, можно закончить выделку.
Окончание квашения или пикелевания определяют по сушинке или щипку. Как найти сушинку? Вынутую из киселя или пикеля шкуру около паха сгибают вчетверо мездрой вверх - в "свиное ухо". Плотно сжимают угол, по ребру проводят ногтем и отпускают. Если шкура поспела, то на линии сгиба там, где вы провели ногтем, какое-то время будет оставаться белая полоска - сушинка. Пробу на щипок делают так: в области паха выщипывают волоски, и если это можно делать без особого усилия - процесс закончен.
Пролежка. Созревшие в пикеле шкурки слегка отжимают, складывают стопой мехом наверх, ставят на них груз (к примеру, ведро с водой). Пролежка длится сутки-двое. В это время шкура дозревает. Овчину во время пролежки накрывают сырой мешковиной.
Нейтрализация. Поскольку на ворсе остается кислота, которая может мешать последующим процессам, ее нейтрализуют в растворе соды (1-1,5 г/л) или фотографического гипосульфита (10 г/л) от 20 мин до 1 ч. Если есть возможность определить рН, то его доводят до 6 уровня.
Дубление. При этом кожевенная ткань повышает химическую, механическую, и гидротермическую устойчивость. Дубление бывает хромовое или таннидное.
Для хромового дубления берут 7 г/л хромовых квасцов и 50-60 г/л поваренной соли и держаться в растворе 12-24 ч. После хромового дубления прочность изделия может снизиться. В этом случае целесообразна нейтрализация гипосульфитом или содой после пролежки, которую делают и после дубления.
Алюмокалиевые квасцы, на действие которых рассчитывают многие любители, вымываются из кожи, и происходит ее раздубление. Такие квасцы можно применять только в смеси с хромовыми.
Таннидное дубление проводят в отварах коры. Ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заполняют посуду, заливают водой и кипятят 0,5 ч. Зачем сливают, добавляют в раствор 50 г/л соли и остужают. Дубитель готов. Шкуру в нем держат от 12 ч до 4 суток, после чего - пролежка. Можно дубить и в отваре дубовой коры, но он стягивает шкуру (она бывает более жесткой) и слегка окрашивает кожу и мех в черный цвет. Лучшим дубителем считают такой состав: на ведро ивового отвара добавляют 2-2,5 л отвара корней конского щавеля. Отвар готовят так же, как и ивовый.
Так как передержка в дубителе нежелательна, конец обработки определяют следующим образом: отрезают в области паха от шкуры небольшой кусочек и на срезе под лупой смотрят, как дубитель (таннидный - слегка желтый) проник вглубь кожи. Если кожа пропиталась полностью - процесс прекращают. После дубления следует пролежка для дозревания - 2 суток.
Жировка. Ее делают для того, чтобы шкура стала более мягкой и повысилась ее водостойкость. Приводим три рецепта эмульсии.
1. Глицерин и яичный желток 1:1 хорошо взбить.
2. Растворить в 0,5 л кипящей воды 50 г мыла и, помешивая, влить 0,5 кг свиного или рыбьего жира (можно и других животных), размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.
3. Как и по рецепту 2, но 5% жира (25 г) заменяют машинным маслом для бытовых приборов, 6% (30 г) - глицерином, до 50% (250 г) - яичным желтком. Нашатырного спирта берут 30 мл/л. Лучшая жировка получается при хорошем взбивании состава.
Эмульсию наносят кистью или тампоном на мездру и складывают шкуру мездрой к мездре на 3-4 для пролежки.
Сушка. При комнатной температуре. Когда шкуры начинают подсыхать, их часто мнут и растягивают в разных направлениях. Затем мех расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком, который вбирает лишний жир от жировки, придает мездре приятный белый цвет, и затирают наждачной бумагой. После этого шкуру выбивают и мех расчесывают щеткой.
Многие читатели в своих письмах просят указать в рецептах точное время нахождения шкур в пикеле, квасах и дубителе. Этого мы не можем сделать, так как время нахождения шкур в этих растворах зависит от многих причин: вида животного, его породы, возраста, способа и вида кормления и других причин.
Из старых рецептов.
Книга "Шубо-овчинное производство", изданная у нас в 1926 г., рассказывает о крестьянском опыте выделки овчин, накопленном за многие-многие старинные годы. Прислал эти советы в редакцию читатель Р. М. Задворнов из Новосибирска.
Обезжиривание овчин
Самый простой способ обезжиривания овчин заключается в смазывании их жидкой глиной. Ее сперва просушивают и растирают в мелкий порошок, который затем просеивают сквозь сито. Глиняный порошок разводят водой до густоты сметаны и этой кашицей обильно смазывают мездру овчины, разостланной на столе. Пользуются щеткой из мочалки. Особенно тщательно смазывают на наиболее толстых местах. Потом овчину переносят в теплое место, где и просушивают. Летом, в хорошую погоду, это можно делать на открытом воздухе. Когда овчина подсохнет так, что кусочки глины будут легко отваливаться, ее вешают на крюк. Взяв в руки небольшую тяжелую палку, ударяют ее по овчине до тех пор, пока с нее не осыпется глина. После этого снова намазывают глиняным раствором, опять сушат и отбивают палкой. Для нежирных овчин двух-трех смазываний бывает достаточно, а для жирных - эту процедуру приходится проводить до 5-6 раз. Случается, вся овчина обезжирилась, но в отдельных местах все еще видны жирные пятна, тогда намазывают глиной только эти пятна.
А вот про дубильные средства. Больше всего их содержится в иве, которую называют белотал, верболаз, ива ушастая и ива водная. У всех у них пушистый лист. Снимешь кору с прута, а она с внутренней стороны красноватая. Кора этих ив шероховатая и темная, в ней до 12% дубильных веществ. Применяют для выделки овчин и ветлу, в ней 7% дубильных веществ.
Сами красим
Обычно шкуры окрашивают при дублении. В старину использовали для этой цели травы, кору, раствор глины. То же делаю и я. В качестве дубителя беру сено. Измельчаю его, кладу в бак на 30 л и утрамбовываю. Затем заливаю крутым кипятком (10 л) и укутываю ватным одеялом. Настаивается полчаса, после чего жидкость сливаю в эмалированную кастрюлю, солю (50 г/л), а когда она остынет до 35-40 С, погружаю в нее одну кроличью шкурку (не более!). Окончание дубления проверяю по надрезу мездры. Она должна быть окрашена по всей толще. Цвет получается довольно приятный, современный.
Таким способом можно окрасить любую шкуру, увеличив, если она больше кроличьей, количество настоя. Цвет по желанию можно изменять, добавив в сено крапиву, сныть, зверобой и другие травы или кору.
Отцеженное сено скармливаю скоту в мешанке, а использованным настоем опрыскиваю деревья в саду. Получается безотходная технология и без ущерба для природы.
При ремонте старого полушубка мне пришлось вот что делать. Взял примерно 10 г марганцовки, развел в 50 г кипящей воды, остудил, добавил 50 г уксусной эссенции (70%-ной) и 10-15 капель нашатырного спирта. Все это хорошо размешал и нанес на ворс. Через 15-20 мин смыл холодной водой и повторил несколько раз. После окрашивания шкуру следует просушить, отмыть, обезжирить.
Самый же простой способ окраски меха - это развести анилиновый краситель для шерсти горячей водой, добавить уксус и немного нашатыря и нанести ворс так же, как и в варианте с марганцовкой.
Кожу после удаления волос я красил шеллачной политурой темного цвета и краской для обуви (продается в магазинах обычно в наборе с растворителем). Однако, по-моему мнению при дублении кожа окрашивается качественнее, так как она пропитывается растительным красителем более глубоко.
Э. Печоро Ленинградская область, г. Приозерск
<DIV> </DIV>
Категория: Кролики | Добавил: Таня (18.03.2011)
Просмотров: 5707 | Теги: шкуры, Как шкуры выделывать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz