C/X и сад Вт, 13.04.2021, 2:09:18

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Все для Вас
Категории раздела
Кролики [8]
Кормление, уход.
Коровы [7]
кормление, уход.
Козы [4]
кормление, уход.
Свиньи [3]
кормление, уход.
нутрии [1]
кормление, уход.
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Что делат с картофельной ботвой?
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Животноводчество » нутрии

Как нутрию содержать

В отличие от плотоядных пушных зверей нутрию можно выращивать на растительных кормах. От нее получают шкурки различных расцветок; по носкости они приближаются к шкуркам норки.
Взрослые самки обычно весят 5-6 кг, самцы 6-8 кг и более. Продолжительность их жизни 7-8 лет, но хорошо размножаются лишь 3-4 года. Звери интенсивно растут до 6-8 мес, первый приплод дают в 10-11 мес. Продолжительность беременности самок в среднем 132 дня, так что за год можно получать до 2 приплодов, по 5-6 щенков в каждом. Максимальная плодовитость самки 17 щенков.
Если вы пожелали обзавестись нутриями, то лучше всего покупать 2-3 месячный молодняк весом 1,3-2,3 кг. На 4-6 самочек содержат одного неродственного им самца, который должен быть старше на 2-4 мес.
Применяют две системы размножения нутрий: круглогодовую и сезонную. При круглогодовом спаривают самочек, достигших 6-месячного возраста, и взрослых после щенения. Содержат их в отапливаемом помещении. При сезонном размножении проводят два тура щенений: в 1 и 3 кварталах года. Около 70 процентов щенков получают в 1 квартале и выращивают на зеленых кормах. Забивают их на шкурку в ноябре - декабре.
Для случки молодых самок применяют косячный способ. К 4-6 самкам, которых содержат в одной клетке (площадь 0,25-0,35 м2 на голову) до 6-7-месячного возраста, подсаживают на 2-3 мес самца. Через 2 месяца определяют беременность, прощупывая соски, - у оплодотворенных самок они увеличены. Их рассаживают по отдельным клеткам.
Лучшая температура в клетке (гнезде) во время щенения 15-20С. Щенки рождаются зрячими, с зубами и опушенными короткими волосами. Нутрии не особенно боятся холода, но молодняку он опасен. Щенков пересаживают от матерей в возрасте 45 - 50 дней и размещают в одной клетке либо отсаживают мать. В 2,5 - 3 мес. их метят, комплектуют в группы (косяки) по полу для выращивания на племя или убой. 

Для получения шкурок крупного размера и хорошего качества нутрий нужно правильно содержать, кормить, знать особенности линьки и сроки убоя.

Линька протекает постоянно и с одинаковой интенсивностью (ежемесячно меняется 28 - 32% волос). Качество шкурок по сезонам года не отличается.

У крупного молодняка высокое качество шкурок достигается в 6 - 10 мес. в зависимости от условий содержания и кормления, по достижении живой массы самок и самцов 4 - 4,5 кг. Передержка нутрий до 9 - 10-месячного возраста экологически не оправдана. С возрастом качество шкурок практически не улучшается, а увеличение ее площади не окупается дополнительными затратами на кормление и содержание зверей. При худших условиях кормления тот же размер зверей достигается на 2 - 3 мес. позднее. 

Летом не обязательно размещать нутрий в клетках с бассейном для купания. Важно регулярно обеспечивать их питьевой водой. Ванны-поилки заполняют два раза в сутки всего на 20 - 30 мин., потому что вода быстро загрязняется. Следует придерживаться правила: лучше совсем не давать нутриям воды для купания, чем позволять плавать в грязной. Купание нутрий в грязной воде, как и несвежая подстилка, ухудшает качество шкурок.

Забой нутрий проводят резким ударом палки (толщиной 4 - 6 см.) по лбу или за ушами. Тушку подвешивают на крючок вниз головой за заднюю ногу и обескровливают остроконечным ножом. Вводят его между нижними резцами и нижней губой (не повреждая кожи) до шейных позвонков и движением ножа в обе стороны перерезают внутри сосуды шеи. Шкурку снимают трубкой; правят и сушат ее на правилках.

Нутриеводы получают не только шкурки, но и прекрасное диетическое мясо. Оно сочное, тонковолокнистое, питательное - в нем 80 - 82% белка. Жир легко (на 89 - 93%) усваивается организмом человека. Окраска жира розово-красная. Это от того, что в нем содержится высокопитательный мышечный гемоглобин. Поскольку в нутрятине сравнительно много азотистых экстрактивных веществ, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение, то она особенно полезна людям с пониженной секрецией пищеварительных желез. 

Убойный выход мяса в среднем 52,7% от живой массы. Тушка взрослого животного весит 2,5 - 3 кг, молодняка в 6 - 7 мес. 1,5 - 2 кг. 

Из мяса нутрии приготавливают вкусные холодные и горячие закуски, супы, вторые блюда, копчености, колбасы, консервы. К примеру, возьмемся готовить плов.

Нарежем мясо небольшими кусочками, сложив в глубокую сковородку, обжарим в масле, добавим лук, перец молотый, томат-пасту и соль по вкусу. Отдельно сварим до полуготовности рис, откинем его на дуршлаг. Все сложим в кастрюлю, перемешаем, зальем на треть объема бульоном или водой, плотно закроем крышкой, поставим в духовку и потомим около 30 мин до готовности. Очень вкусное блюдо получается!



Наши нутрии:

 


 

 


 

Категория: нутрии | Добавил: Ёлка) (21.07.2012)
Просмотров: 1321 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz