Прежде всего, это мясной откорм, который проводится для получения нежирной свинины. Проводят его в достижения живой массы животными в 100-120 кг. При этом доля мышечной ткани (мяса) составляет около 55 процентов, а жировой - до 35 процентов. Для мясного откорма пригодны свиньи всех пород. При откорме молодняка используют зимой картофель, свеклу кормовую и сахарную, а в летнее время дают больше зеленой массы. При большем удельном весе сочных и зеленых кормов свиньи растут медленнее, чем при откорме на концентратах. Однако сочные и зеленые корма в несколько раз дешевле зерновых, поэтому их использование экономически выгодно. Масосальный откорм свиней проводят для получения от животного кроме сочного и нежирного мяса и определенного количества сала. При таком виде откорма общий выход продукции на 40-50 процентов больше, так как ведут его до достижения животными массы в 160-180 кг. Существенной разницы в кормлении до 100 кг при обоих видах откорма нет. После 100 кг у свиней прирост происходит в основном за счет отложения жира, поэтому корма могут содержать значительно меньше перевариваемого протеина. Если откорм ведется для семьи, то его окончание следует планировать на осень - начало зимы. Это позволит рационально использовать картофель, свеклу, тыкву, отходы бахчи и другие огородные культуры. Наступление более низких температур осенью и в начале зимы способствует лучшей поедаемости кормов. При забое животного в холодный сезон года проще решать вопросы, связанные с переработкой и хранением продукции. Каждые 10 дней рацион откармливаемого молодняка сверх 100 кг должен увеличиваться на 0,3 кормовой единицы. В этот период количество протеина может быть снижено до 85-90 г на кормовую единицу. За 2 месяца до конца откорма необходимо уменьшить длительность прогулок или исключить их полностью, затемнить помещение, а в рационе исключить корма, ухудшающие качество свинины - это рыбные отходы, жмыхи, шпроты. Кукурузная дерть может быть использована в небольшом количестве, но ее лучше заменить ячменной. В конце откорма животное меньше потребляет кормов, поэтому среднесуточный прирост снижается до 500 г. Все это говорит о том, что откорм закончен и свинью нужно готовить к реализации. Существует и беконный откорм, который предназначен для получения молодой нежирной свинины - бекона. Как правило, на беконный откорм ставят молодняк белой масти в возрасте 2-2,5 месяца. Откорм ведут интенсивно с тем, чтобы до восьмимесячного возраста довести живую массу до 80-105 кг. Толщина шпига между 6 и 7 грудными позвонками должна быть в пределах 1,5-3,5 см, не считая толщины шкуры. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста должна быть не менее 100 см. Лучшие результаты при беконном откорме дает молодняк мясных пород и помесный.
|