C/X и сад Вт, 01.07.2025, 4:02:12

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Все для Вас
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Мешает ли свет хранению овощей?
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Ботаническое название "индийского лука" - птицемлечник хвостатый (Ornithogalum caudatum). Это многолетнее луковичное растение из семейства лилейных. Научное название рода происходило от греческого слова "ornis" - птица и "gala" - молоко. Народное название: орнитогалюм, брандушка, индийский лук.

  Луковица птицемлечника хвостатого может вырасти до довольно крупных размеров - с кулак и больше. Она зеленого цвета, с белыми чешуйками в виде пленок. Под чешуями бывает много луковичек-деток с мизинец величиной и тоже зеленого цвета.

  Луковички долго хранятся, не высыхают, выдерживают пересылку в бандеролях и хорошо приживаются на любой почве. Корни у растения белые, шнуровидные, многочисленные. Листья плоские, ремневидные, до 5 см ширины и до 60 см длинны. прямо они не стоят, а полегают извиваясь.Иногда концы их засыхают, основание же продолжает расти. Крупные луковицы в комнатных условиях ежегодно цветут в ноябре-декабре. Соцветие - длинная, извитая, полегающая стрелка с кистью многочисленных, зеленоватых на цветоножке, длиной в 1 см, цветков. Лепестков и тычинок по 6 шт. Плод представляет собой сухую коробочку с мелкими семенами. Без опыления семена обычно не завязываются.

  Родина растения - Южная Африка. В нашу страну оно попало в 1961 г. Семена были получены оранжереей Ботанического института АН СССР в Ленинграде из Гетеборга (ФРГ). Далее благодаря неприхотливости и способности к вегетативному размножению птицемлечник начал быстро завоевывать место на подоконниках в нашей стране. Сейчас он есть почти во всех оранжереях и у многих любителей комнатных растений (статья. написана в 1993 г.). Особенно ценят его за неприхотливость и лечебные свойства. Обилие деток позволяет щедро делиться со всеми желающими завести у себя дома это лекарственное растение.

                                                                                                                                                                                                                               со слов    О.В. Журба 

(кандидат биологических наук)

 Как же его применяю и от каких болезней?

  1. одни с успехом  лечат птицемлечником  застарелый радикулит, натирая свежим листом больное место. При этом появляется легкое покалывание и жжение, затем все успокаивается и наступает улучшение.
  2. настойка на спирту или водке листьев птицемлечника, выдержанная 2 недели в темноте и в темной посуде, хорошо помогает при отложении солей, полиартрите и остеохондрозе. Настойкой натирают больные места.
  3. делают настойку из листьев и цветочных стрелок на водке, используют в виде компрессов при ранениях, нарывах, опухолях, ушибах, болях в суставах и радикулите.
  4. при ушибах натирают соком растения место ранения;
  5. при зубной боли, смазывают соким десну и боль проходит через 5 мин.;
  6. при полиартрите смазывают соком суставы;
  7. после укуса животных;
  8. после укуса пчел;
  9. от головной боли. 
Как правильно пользоваться "индийским луком"? 

  Если рана малая, то достаточно оторвать от листа примерно 1 см и смазать ее соком. При укусе зверей (собак, нутрий, кошек) или для больного зуба нужен целый лист. От головной боли соком натирают виски с обеих сторон. При радикулите кусочком листа 2х2 см быстро натереть поясницу, укрыться платком, желательно шерстяным, и лечь под одеяло. На всю эту операцию нужно затратить не больше 1 минуты, так как лук действует быстро. Жжет сильно, так что мужчина ревет медведем, но недолго - 7-9 мин, потерпеть можно.

  Сок "индийского лука" бесцветный и не имеет запаха.

  Мой совет - каждая семья должна иметь такой цветок аптечку, и не понадобиться других лекарств.

Запорошенко А.П.


Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz