C/X и сад Вт, 13.04.2021, 2:34:37

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Все для Вас
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Сколько кому можно копать?
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Четвероногие друзья человека
7:55:42
Четвероногие друзья человека

  У человека много четвероногих друзей, из которых собаки и кошки - наиболее верные и преданные.

  Общение с животными обогащает духовный мир человека, делает его ярче и эмоциональнее, как бы открывает окно в новую, неведомую ему ранее область понятий и представлений.

  Причины привязанности многих людей к собакам и кошкам следует искать не только в сфере эмоциональной, она объясняется и материальными соображениями. Так, в частности, служебные и охотничьи собаки выполняют довольно большой объем полезной работы в разных областях народного хозяйства.

  На нашей планете обитает около одного миллиарда домашних кошек и собак.

  Часто между человеком и четвероногими друзьями возникают отношения глубокой привязанности. Интересно высказывание французского писателя Эмиля Золя о любви человека к животным: "... говорят, будто животные могут заменить людей... Это неверно; любовь к животным не исчезает даже при материнской любви... Любовь к животным - это любовь совсем особенная; у нее свои горести, радости, свои нужды, и она требует своих особых условий". Нельзя не согласиться с этим утверждением.

  В пропаганде бережного отношения человека к природе, к представителям животного мира, в частности к собакам и кошкам, значительную роль играет художественная литература.

  Убедительным примером может послужить повесть Г.Н. Троепольского "Белый Бим Черное Ухо", в которой одним из центральных персонажей выступает собака. Это произведение глубоко гуманно, исполнено любви ко всему живому на земле, писатель убедительно говорит об огромной ответственности человека перед природой.

  Собака домашняя (Canis familiaris) - млекопитающее из отряда хищников (Carnifora) семейства собачьих (Canidae) - произошла от волка. Она была первым животным, прирученным первобытным человеком в каменном веке (13 - 7 тыс. лет до нашей эры).

  Всего на планете насчитывается около 400 пород собак; они делятся на служебных, охотночьих и декоративных.

  Трудно перечислить все формы трудовой и боевой деятельности собак различных пород. Общеизвестно широкое использование их на промысловой и спортивной охоте, в охране границ, для транспортировки людей и грузов в северных районах, в качестве помошников пастухов, в караульной службе и пр. Служебные и охотничьи собаки могут осваивать нередко сложные навыки по требованию человека и для его пользы.

  Декоративные собаки не имеют практического значения, любители ценят этих животных за их оригинальные формы.

  Собаководство обособилось в отдельную отрасль животноводчества (специалисты по собаководству называются кинологами).

  Кошка домашняя (Felis acreata domestica) - млекопитающее из отряда хищников (Carnifora), семейства кошачьих (Felidae). Одомашнено это животное значительно позднее собаки. По литературным данным, на земном шаре обитает около 500 млн. домашних кошек. Кошка в полном смысле слова домашее животное, потому что, в отличии от собаки, больше привязывается к дому, а не к человеку. По сравнению с другими домашними животными, она ведет независимый образ жизни.

  История домашней кошки начинается с Древнего Египта, где она считалась священным животным. Затем она расселилась в других странах. Преобладают беспородные кошки.

  Из умственных способностей кошки удивительна ее память на место: перевезенная в мешке на большое расстояния, она часто находит дорогу к прежнему дому.

  Кошки легко уживаются не только с людьми, но и  с другими домашними животными. Извнстны случаи нежной дружбы между собакой и кошкой, хотя традиционная вражда этих домашних животных вошла в поговорку.

  Хозяйская польза кошек в основном ограничивается истреблением вредных грызунов (мышей и крыс). В отдельных случаях используют этих животных на лисьих фермах.

  Кошка (особенно породистая) - животное ласковое и чистоплотное, недаром она считается своеобразным символом домашнего уюта.

Интересные факты 1978-1979 годов...

  Собаки. Каждая порода собак представляет собой целостную группу особей данного вида, сходных по экстерьеру, конституции и рабочим качествам, стойко передающимся по наследству.

  Современные породы собак по производственной квалификации разделяются на три группы: служебные, охотничьи и декоративные.

  В Советском Союзе разводят около 100 пород разных групп собак, из них на Украине - свыше 50.

 Кошки. Небольшое разнообразие пород кошек при их многочисленности в разных странах нашей планеты объясняется тем, что селекционная работа с этими животными фактически не проводилась. Видимо, поэтому количество породистых кошек сильно уступают количесту их беспородных представителей, которых содержат жители городов и сел.

  В настоящее время общепризнанными считаются две основные породы кошек (ангорская и сиамская), которые различаются, прежде всего, по длине и окраске шерстяного покрова.

 Содержание собак и кошек.

  От условий содержания собак и кошек в значительной степени зависит их общее состояние, рост, развитие, здоровье работа. Поэтому ухаживая за этими животными, люди стремятся создавать благоприятные условия для их существования.

  Практикуют квартирное, дворовое, полевое и групповое содержание собак.

  В квартирах городские жители содержат чаще всего декоративных, а также охотничьих и, реже, служебных собак. При этом необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила.

  Условия содержания кошек в квартирах принципиально не отличаются от условий содержания собак.

  Следует помнить, что при плохих условиях кошки нередко уходят из дома в леса, сады и огороды, быстро дичают и пополняют ряды безнадзорных животных, что весьма нежелательно.

  Уход за собаками и кошками.

Чистота воздуха  и помещений, в которых содержатся животные, прогулки, чистка, мытье и купание собак и кошек - необходимые условия для сохранения их здоровья. Очень важно также приучить к порядку и чистоплотности самих животных, что позволит им избежать дурных привычек. Так, их следует отучить пачкать диваны и постели, приносить в комнату кости со двора, залезать передними лапами (а то и целиком) на стол, за которым едят хозяева, отправлять естественные надобности в комнате.

  Щенки и котята усваивают навыки чистоплотности с 2 - 2,5 месячного возраста.

  Кормление собак и кошек.

 Хотя плотоядные хищники были предками домашних собак и кошек, они фактически являются всеядными животными. В полноценный кормовой рацион их наряду с мясом, молоком и рыбой должна входить растительная пища (зелень, мука, крупа, корнеплоды).

 Более подробную информацию о кормлении, уходе и воспитании этих домашних животных можно найти в интернете или проконсультироваться с специалистом.

 Любите, цените и уважайте животных. Поверьте им есть чему вас научить.

Просмотров: 254 | Добавил: eosp | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz