Хорошие результаты можно получить при выращивании овощных культур на соломе, остатках нилого сена, на кроличьем, козьем или овечьем навозе. Соломой после комбайновой уборки с измельчителем заполняют канавы шириной 60 см и глубиной 25-30 см. Крупную солому, гнилое сено, неосеменившиеся сорняки можно связать в тюки. Для стимулирования процесса биологического горения соломы по поверхности увлажненной массы рассыпают удобрния в расчете на 100 кг соломы 2 кг мочевины или аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата (лучше порошкового) и 1,5 кг калийной соли.
После этого солому тщательно поливают, желателно горячей водой. Через 3-4 дня обработку удобрениями повтряют, вносят такие же дозы.
В результате обработки температура субстрата повышается до + 45- 55 град., а затем постепенно снижается. Когда она достигат +35 - 38 град., сверху насыпают питательный грунт слоем 8 - 10 см, в котрый высевают семена или высаживают рассаду. В хорошо подготовленной соломе или опилках достаточно сделать лунку,чтобы посеять семена или высадить рассаду,они хорошо приживуться.
Выращивание овощей в такой среде ускоряет их созревание за счет тепла, которое выделяют микробы, разлагающие солому,опилки и другие отходы.
При биологическом горении соломы выделяется углекислый газ и это создает своеобразную воздушную подкормку, которая ускоряет созревание и повышает урожайность.
|