C/X и сад Вт, 13.04.2021, 1:19:08

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Все для Вас
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Мешает ли свет хранению овощей?
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 6 » СЛИВОЧНОЕ МАСЛО КАК ЗЕРКАЛО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
2:46:22
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО КАК ЗЕРКАЛО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Кусочек хорошо сбитого масла может многое рассказать о загрязнении воздуха, считают профессор Кевин Джонс и его коллеги из Ланкастерского университета в Англии. Результаты их исследований опубликованы в мартовском номере журнала Environmental Science and Technology.
Традиционные приборы для взятия проб воздуха имеют гораздо больший размер и более сложную конструкцию, и они, безусловно, значительно дороже сливочного масла. Между тем, оно, по мнению Джонса, является уникальным средством слежения за уровнем загрязнения окружающей среды в конкретном регионе. Собранные затем воедино данные о ситуации в разных регионах дадут достаточно адекватную картину ситуации в мире в целом.
Поллютанты - загрязнители окружающей среды, переносимые воздушными потоками, оседают на землю во время дождей, в том числе и на пастбища. Стойкие органические поллютанты, как, например, полихлоринатные бифенилы (polychlorinated biphenyls) - РСВ, диоксины и некоторые пестициды, накапливаются в жире коровьего молока, который и составляет, говорят исследователи, около 80 процентов сливочного масла. Маргарин содержит гораздо меньше жира, а потому менее пригоден для тестирования.
Согласно определению Программы ООН по окружающей среде, стойкие органические поллютанты - это химические субстанции, которые удерживаются в окружающей среде, накапливаются в продуктах питания и способны причинить вред как самой окружающей среде, так и здоровью человека. В декабре прошлого года было объявлено, что 122 страны, включая США, провели переговоры о прекращении использования 12 стойких органических поллютантов. В список попали 8 пестицидов (включая ДДТ и алдрин), РСВ, диоксины, фураны и гексахлоробензин, использующийся в промышленности для производства резины, боеприпасов и фейерверков.
Поскольку воздушные потоки порой перемещаются на значительные расстояния, масло, отражая уровень загрязнения в одном регионе, дает представление о возможном пути его распространения, говорит другой участник исследования Рут Алкок. Ранее масло использовалось для определения воздействия различных химикатов при потреблении их в пищу. Остаточное содержание их в масле было признано не оказывающим никакого эффекта на здоровье человека.
Во время работы были исследованы образцы масла из 23 стран. Самым "грязным", то есть обладающим наивысшим уровнем содержания РСВ было признано масло из стран Европы и Северной Америки. Значительно более низкий уровень загрязнения оказался у масла из стран Южного полушария, включая Австралию и Новую Зеландию. Уровни загрязнения измеряются в пикограммах (одна триллионная часть грамма) на грамм масла и располагаются в интервале от 110 до 3300 пикограмм, то есть достаточно далеко от доз величиной в микрограммы, которые уже способны повлиять на здоровье.
По мнению ученых, при соответствующей степени контроля безопасности, дальнейшие исследования позволят использовать сливочное масло для наблюдения за региональным загрязнением
.
Просмотров: 485 | Добавил: Дельфин | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz