C/X и сад Пт, 26.04.2024, 8:13:25

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Все для Вас
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Мешает ли свет хранению овощей?
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 31 » Тонус повысит бораго
8:39:34
Тонус повысит бораго
Названий у этого растеия много - бораго, бурачник, огуречник,огуречная трава. Почему огуречная? Сорвите ее мясистые листочки - и свежий аромат сразу напомнит хрустящие зеленцы.
Не случайно называют огуречную траву источником бодрости... Она не только приятная на вкус, но и возбуждает аппетит, повышает тонус, способствует пищеварению. А главное - богата витаминами, прежде всего аскорбиновой  кислотой и каротином. Это особенно ценно, потому что бораго - одно из самых ранних растений.
У огуречной травы немало и других достоинств.  Пчеловодов, напрмер, привлекает то, что бораго - отличный медонос. Кулинаров - возможнсть использовать траву в самых различных вариантах. Она хороша как припрва к мясным, рыбным, грибным блюдам, вкусна и полезна в салатах, идет  щи, окрошки, а засахренные цветки бораго - деликатес.
Как же выращивать бораго на огороде? Растение это неприхотливо, редко поражается болезнями, посев можно проводить сразу, как только сойдет снег - овощ хорошо переносит холода. Посев ведут рядами 25-30см, заделывая в почву 1,5-2 см. Чтобы регулярно получать свежи листья - а именно они редставляют ценность, - высевать растение надо в несколько сроков.
Летом отведите огуречной траве притемненное место, поскольку прямые и знойные солнечные лучи приводят к огрублению побегов. Хорошие предшественники бораго - огурец, капуста, картофель. Уход за растением сводтся к регулярным поливам, прореживанию, рыхленю почвы.
Народная медицина рекомендует настой огуречной травы при кашле, для лечения подагры, при воспалении почек и т.д. Приготовить такой настой несложно.
1 ст.л. высушенной травы (или 1 ч.л. цветков) заливают стаканом киятка и нистаивают до полного охлаждения. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.
Сушат огуречную траву обязательено в затемненном месте.
И.Смаглюк, агроном
Просмотров: 751 | Добавил: Дельфин | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz