Названий у этого растеия много - бораго, бурачник, огуречник,огуречная трава. Почему огуречная? Сорвите ее мясистые листочки - и свежий аромат сразу напомнит хрустящие зеленцы.
Не случайно называют огуречную траву источником бодрости... Она не только приятная на вкус, но и возбуждает аппетит, повышает тонус, способствует пищеварению. А главное - богата витаминами, прежде всего аскорбиновой кислотой и каротином. Это особенно ценно, потому что бораго - одно из самых ранних растений.
У огуречной травы немало и других достоинств. Пчеловодов, напрмер, привлекает то, что бораго - отличный медонос. Кулинаров - возможнсть использовать траву в самых различных вариантах. Она хороша как припрва к мясным, рыбным, грибным блюдам, вкусна и полезна в салатах, идет щи, окрошки, а засахренные цветки бораго - деликатес.
Как же выращивать бораго на огороде? Растение это неприхотливо, редко поражается болезнями, посев можно проводить сразу, как только сойдет снег - овощ хорошо переносит холода. Посев ведут рядами 25-30см, заделывая в почву 1,5-2 см. Чтобы регулярно получать свежи листья - а именно они редставляют ценность, - высевать растение надо в несколько сроков.
Летом отведите огуречной траве притемненное место, поскольку прямые и знойные солнечные лучи приводят к огрублению побегов. Хорошие предшественники бораго - огурец, капуста, картофель. Уход за растением сводтся к регулярным поливам, прореживанию, рыхленю почвы.
Народная медицина рекомендует настой огуречной травы при кашле, для лечения подагры, при воспалении почек и т.д. Приготовить такой настой несложно.
1 ст.л. высушенной травы (или 1 ч.л. цветков) заливают стаканом киятка и нистаивают до полного охлаждения. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.
Сушат огуречную траву обязательено в затемненном месте.
И.Смаглюк, агроном
|