C/X и сад Вт, 13.04.2021, 1:14:04

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Все для Вас
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Что делат с картофельной ботвой?
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 7 » В круговерти огородных дел
5:21:49
В круговерти огородных дел
В июле-августе главной заботой дачника становится уборка урожая, но нельзя забывать и об уходе за растениями. Наступило время последнего переживания корнеплодов.
Отдельные корнеплоды свеклы столовой к этому времени достигают в диаметре 3-4 см. На стол идут и вершки, и корешки. Растения в рядках после прореживания оставляйте на расстоянии 6-8 см, иначе корнеплоды свеклы вырастут крупными и невкусными. Известно, что крупные корнеплоды накапливают больше нитратов, чем мелкие и средние. У свеклы иногда привядают, затем желтеют и отмирают старые нижние листья, что свидетельствует о недостатке калия. В таком случае подкормите растения хлористым калием (30-40 г) или золой (1 стакан на 1 кв. м).
Если в течение 4-5 дней осадки отсутствуют, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты необходимо полить, делать это следует регулярно, иначе вилки будут мелкие и рыхлые. Растения периодически окучивайте, а междурядья рыхлите. После срезки центральной головки у брокколи и кочана раннеспелой белокочанной капусты растения можно подкормить, затем окучить и обильно полить. В пазухах нижних листьев проснутся почки, таким образом можно получить дополнительный урожай довольно нежной продукции. В сырую погоду следует периодически опудривать золой капусту и землю вокруг нее, чтобы снизить численность слизней. Если заметили, что листья капусты мельчают и приобретают фиолетовый оттенок, подкормите растения вытяжкой из суперфосфата (30 г на 10 л воды), они быстро приобретут здоровый вид.

Растения огурца можно омолодить после первой волны плодоношения, опрыснув по листьям раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды). На указанное количество не мешало бы добавить 1 таблетку микроэлементов. Подокучьте и проредите лук-порей, смело удаляя каждое второе растение в ряду. Лук, оставшийся на грядке, подкормите настоем коровяка, разведенного водой в соотношении 1:5. Добавьте в него комплексные минеральные удобрения (1 ст. ложку на 10 л воды).
Не оставляйте без внимания картофель. Иногда на его листьях в это время появляется бледная каемка, которая постепенно буреет, - признак нехватки калия, подобное происходит на свежеизвесткованных почвах. Подкормите картофель золой из расчета - 1 стакан на погонный метр или сернокислым калием - 20-30 г на 1 кв. м. Ягоды, образовавшиеся после цветения, лучше оборвать, так как на образование семян растение тратит много энергии. За неделю до уборки раннего картофеля скосите ботву, что будет способствовать созреванию клубней и утолщению кожуры.
Чтобы томаты быстрее созрели, удаляйте новые бутоны в первых числах августа. После четвертой кисти прищипните верхушку растения и точки роста на всех оставленных боковых побегах, оборвите нижние желтеющие листья. Все появляющиеся пасынки удаляйте, подставьте опоры под растения высокорослых сортов, чтобы плоды не соприкасались с землей и не загнили.
На мощных сильнорослых растениях баклажана можно сделать продолные разрезы стебля и раздвинуть их деревянной палочкой. Это усилит отток питательных веществ из листьев в плоды. У хорошо развитых кустов баклажана надорвите корни, захватив рукой нижнюю часть стебля, слегка подтянув растение вверх, или подрежьте их остро отточенной лопатой.
У тыквы удалите все вновь образовавшиеся женские цветки и верхушки молодых побегов. На растении в зависимости от сорта оставляют 1-5 плодов. У длинноплетистых сортов, формирующих много завязей, в середине месяца на главной и боковых побегах прищипните точки роста, оставляя по 5-6 листьев сверху. В дальнейшем все вновь образующиеся боковые побеги срезайте. Плоды диаметром 20-25 см изолируйте от земли, подложите под них дощечки, а лежащие верхушками на земле переверните на бок.
Растения корневой петрушки сформируют крупные корнеплоды, если у них оборвать по 4 нижних листа. у брюссельской капусты для ускорения роста и формирования кочанчиков срежьте верхушку стебля.
Существует простой способ сохранения недозрелых плодов перца сладкого. Перед заморозками достаточно выкопать с грядки кусты и подвесить их за корни на утепленном балконе, лоджии или сухом сарае. Плоды при этом хорошо дозревают благодаря оттоку питательных веществ из листьев и дольше сохраняют вкусовые качества. Подобный метод подходит и для томатов. Растения с последними невызревшими зелеными плодами и листьями, следует подвесить "вверх головой" в теплом помещении.

А. Лебедева, кандидат с/х наук
Просмотров: 783 | Добавил: Ёлка) | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz