Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо фазана или куропатки, вообще какой-то хорошей дичи. Оно не жирное - в нем менее 1% жира, но тем не менее питательное, поскольку содержит около 27% белка. Несушки дают и яйца, которые, правда, мельче куриных, но не уступают им по калорийности, по содержанию же витаминов A, D3, E и группы B превосходят их почти вдвое. Тоже вкусные. Цесариные яйца едят вареными и жареными. Если цесарка попадает из одного климата в другой, то легко переносит это перемещение. Она устойчива и тем заболеваниям, которыми нередко страдают птицы иных видов (лейкоз, сальмонеллез) и вообще неприхотлива, поэтому никаких особых условий ей не требуется.
У нас разводят серо-крапчатых, голубых волжских и загорских белогрудых цесарок. Есть еще и белые. У них своеобразный цвет оперения: по темному корпусу - белые круглые пятна. Серо-крапчатые наиболее распространены. Эти цесарки отличаются и тем, что дают мясо особо высоких вкусовых качеств. Яйценоскость их за сезон 85-90 яиц весом по 44-45 г; сама же взрослая птица весит 1850-1900 г. У голубых цесарок (их вывели из серо-крапчатых) оперение голубовато-серое, по продуктивности они близки к серо-крапчатым. У птицы волжской породы бело-кремовая окраска; яйценоскость за сезон 105-110 яиц (по 40-44 г); птица весит 1950 - 2200 г. Как видим, для разведения в приусадебном хозяйстве выгоднее более продуктивные загорские белогрудые и волжские. Разведение цесарок - дело нехитрое. Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки - плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей. Для выращивания отбирают цесарят подвижных, с блестящими глазами, крепкими ногами, ровным блестящим пухом, подтянутым животом, втянутой пуповиной, чистой клоакой.
Молодняк содержат в сухом помещении. В первые дни жизни он особенно чувствителен к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве. Температурный режим выращивания такой: 1-3 дня - 36-35С, 4-10 - 34-30С, 11-20 дней - 30-27С. В дальнейшем выводок не требует обогрева. Цесарята нормально растут и развиваются при комнатной температуре (22-18С), влажности воздуха в помещении 65- 70%. При более высокой температуре они вялые, много пьют и мало едят, а когда похолодает - скучиваются, плохо едят. После вывода цесарят кормят сразу - так быстрее рассасывается остаточный желток. В первые дни жизни им дают корм 5 раз в сутки, в двухмесячном - 3-4 раза. Кормят тем же, чем и цыплят, только добавляют на 2-3% больше белковых кормов - молочных, мясных, рыбных и др. Ракушку и мелкий гравий для перетирания пищи кладут отдельно. С двух-трехнедельного возраста, если на дворе тепло, молодняк выпускают на выгул. Цесарята подвижны, если не подрезаны крылья - летают, а если это нежелательно, в суточном возрасте удаляют кисть - крайнее звено - на одном из крыльев (можно прижечь разогретым напильником). Чтобы проследить за ростом молодняка, его регулярно взвешивают. Нормально развивающиеся цесарята в суточном возрасте весят 28 г., в 60-дневном - 850, в 84 дня - 1200 г. Особенно хорошо молодняк растет до 2,5-месячного возраста. Для комплектования взрослого стада цесарят отбирают в 5-5,5 месяца по полу. Самец отличается от самки более крупной восковицей - у него "горбоносое" очертание профиля головы, сережки яркого цвета, глаза блестящие, плюсны более толстые. Пол определяют и раскрытием клоаки. На самца оставляют четыре самки. Для взрослых цесарок зимой подготавливают утепленное помещение, на пол укладывают подстилку (опилки, солому, торф, песок) слоем 10-15 см, приколачивают насесты - бруски сечением 4-5 см с расстоянием между рейками 35-38 см на высоте 40-45 см. Взрослых цесарок обычно содержат до двух лет. Длительное разведение одной и той же птицы небольшими группами приводит к близкородственному спариванию - у цесарят наблюдаются уродства, снижаются жизнеспособность, яйценоскость.
Н. Гусева, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИТИП