Вот уже три года я выращиваю артишок - растение семейства сложноцветных. В пищу у артишока берут мясистое цветоложе и широкие сочные основания наружных чешуй. В сыром виде цветоложе по вкусу напоминает грецкий орех. Артишок обладает немалыми целебными свойствами: он полезен при диабете, атеросклерозе и болезнях печени. Из съедобных частей корзинок готовят соусы и пюре, артишок также едят отваренным, его можно консервировать. Семена мне прислали с Полтавщины. В феврале я занялся выращиванием рассады. Температуру поддерживал в пределах 18-22 С. Поливал ежедневно талой водой. Через 17-19 дней появились массовые всходы. В марте приступил к подготовке участка под эту культуру; вскопал землю, хорошо удобрил перегноем. С наступлением устойчивой теплой погоды (срок пересадки в грунт рассады томатов) пересадил растения с комом земли в грунт по схеме 70х70 см по два растения в гнездо. Примерно через 2 недели артишок бодро двинулся в рост. Из личного опыта знаю, что артишок способен выдерживать заморозки до минус 1-2 С, при более низких температурах надземные части растения гибнут. Поливы надо давать щедрые, вода должна быть теплой. Крупными корзинки получаются, если на растения остается 2-3 цветоноса с 4-5 корзинками. На семена оставляю хорошо развитые корзинки. Чтобы выращивать одни и те же растения артишока 2-3 года, нужно в октябре, перед наступлением заморозков, обрезать листья и стебли, а гнезда укрыть перегноем слоем 30 - 35 см, сверху прикрыть торфом или листьями. В начале апреля укрытие снять. Урожай корзинок при многолетней культуре получите значительно выше. Сигнал к срезке корзинок - ощеренность верхушек, начало их раскрытия. Артишок в огороде мне доставил огромную радость.