C/X и сад Вт, 13.04.2021, 1:52:40

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Все для Вас
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Что делат с картофельной ботвой?
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 26 » Искусство составлять букеты. Часть 1
3:49:57
Искусство составлять букеты. Часть 1
полевой букет
 В умелых руках даже самые скромные цветы могут стать настоящим украшением, если знать некоторые секрет цветоводов, законы искусства составления букетов. Такое искусство называется цветочной аранжировкой, с основами которой мы вас и познакомим.
 Как срезать цветы.  Есть цветы, которые в вазе постепенно распускают все до одного бутоны. Другие же не обладают такой способностью, поэтому их нужно срезать только полностью распустившимися. Кстати, для срезки необходимо иметь острый нож или специальный секатор.
 Тюльпаны, нарциссы, пионы срезают, когда у них начинают окрашиваться бутоны; ирисы, лилии, гладиолусы - при роспуске первого цветка. Наполовину распустившимися срезают  анемоны, васильки, канны, настурции, маргаритки, фиалки. А гвоздику, сирень, астры, клематисы, лилейники, мальвы, душистый горошек, львиный зев, левкой - когда их цветки или соцветия распускаются примерно на три четверти. В полном роспуске срезают, как правило, растения из семейства астровых - ромашки, ноготки, хризантемы, георгины, бархатцы, циннии, а также азалии, пеларгонии, гортензии. Высокие соцветия дельфиниумов, аконита, люпина лучше срезать, когда на них распустится от одной трети до половины всех цветков.
 Вот еще на что нужно обратить внимание - срезая цветы, постарайтесь оставить на растении побольше листьев - ведь именно в них создаетсяорганическое вещество. Гиацинты, нарциссы, гладиолусы, ирисы ставить в букет можно вообще без листьев, а тюльпаны - с одним-двумя. Поменьше листьев надо срезать у пионов, сирени, а те, что срезаны, надо отделить от цветоноса и поставить в ту же вазу - тогда цветы дольше не увянут.
 Собирать цветы лучше рано утром, когда в них достаточно влаги. В дороге поберегите их от ветра, завернув в мягкую бумагу.
 Дома цветы распаковывают и ставят на час-другой в ведро или другую подходящую посуду, чтобы они напитались водой и снова стали свежими. Если вы цветы приносите зимой, не торопитесь сразу распаковывать их - пусть они постепенно прогреются до комнатной температуры.
  Ставим в вазу цветы. Прежде всего надо удалить со стеблей все листья, которые попадают в воду. У роз срезают и шипы. Многие знают, что обрезать стебли лучше под водой, чтобыв проходящие сосуды не попал воздух, создающий пробку. Это легко сделать острым ножом в небольшой мисочке с водой, погрузив в нее концы стеблей. Жесткие одревеневшие стеблиу сирени, мимозы, роз, хризантем - их нижнюю часть (около 10 см) желательно разбить молотком, тогда в них будет лучше проникать вода. С этой же целью у таких нежных оранжерейных растений, как цикламены, герберы, хорошо надцарапать стебель.
  Замечено, что цветы дольше сохраняются в снеговой или дождевой воде. В воду полезно бросить кусочек древесного угля - он предохраняет воду от загнивания. Из других добавок на одни растения лучше действует сахар, на другие соль или даже спирт.
  Воду меняют ежедневно или через день. Одновременно обновляют срезы стеблей. На ночь хорошо поглубже погрузить цветы в ведро с водой и поставить в темное прохладное помещение. 
  Выбираем вазу. Кто-то удачно сравнил вазу с оправой для драгоценного камня, которая лишь подчеркивает его красоту. Своей формой, цветом, размерами ваза должна подходить и к цветам, и к обстановке комнаты.
 Для универсальной вазы, которая подошла бы для разных цветов и разных случаев, наиболее подходящий цвет серый или коричневатый, т.е. нейтральный. Следует избегать ваз, на которых уже изображены цветы, - рисунок будет отвлекать внимание. В такую вазу лучше поставить несколько красиво изогнутых веточек, например, лиственницы, сосны. Для букета из летних полевых цветов очень хорошо подойдет простой глиняный кувшин или небольшая плетеная корзинка, в которую можно поместить даже стеклянную банку с водой. Всегда удачной оказывается керамическая ваза. 
  Форма  вазы может быть самой разнообразной, но для пышного букета лучше взять расширяющуюся кверху - тогда цветы не будут теснить друг друга. Если же ваза с узким горлом, то лучше поместить в нее совсем немного цветов, дополнив их красиво изогнутой веткой. В высокую и узкую вазу хорошо поставить несколько стеблей ириса, гладиолуса, дельфиниума, осенью - 2 - 3 початка рогоза или стеблей тросника с метелками. В просторной комнате красиво выглядит крупная напольная ваза, а для обеденного или рабочего стола подойдет маленькая вазочка с самыми простыми цветами. В торжественный день на стол можно поставить низкий раскидистый букет или цветочную композицию на подносе, плоском блюде.
  Немаловажное значение имеет соотношение высоты цветов и вазы. Как правило, примерно одна треть должна приходиться на высоту вазы, а две трети - на цветы.

                                                                                         Т. Клевенская
Просмотров: 722 | Добавил: Дельфин | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz