Картофель является овощным растением, чья история весьма богата разнообразными событиями. Ему поклонялись и его ненавидели. О картофеле писали научные трактаты, его воспевали в стихах, запечатлевали на художественных полотнах. И он же был самым обычным, повседневным блюдом. "Достоинства его так велики, что картофель навсегда останется любимой пищей народа", - так писали о нем более ста лет назад.
Однако, прежде чем стать всемирно известным и всеми любимым продуктом питания, он прошел долгий и нелегкий путь.
Картофель - древнейшее культурное растение, которое с незапамятных времен выращивали жители горных районов Южной Америки. Родина его - Чили. Здесь он выращивался в самом начале нашей эры. Отсюда он (по-местному папас) постепенно распространился в Перу, Боливию, Колумбию, Эквадор.
Американский ботаник Дональт Юджент, изучавший остатки клубней картофеля, которые были обнаружены археологами во время раскопок древних поселений перуанских индейцев, утверждает, что 12 тысяч лет назад коренные жители Перу уже выращивали это растение.
Известно также, что в пределах Мексики и Центральной Америки имеется более 30 видов дикого картофеля. Тем не менее убедительных данных о культуре картофеля в этом регионе до Колумба нет. Дикие виды картофеля - сородичи наших культурных сортов - всегда интересовали ученых-ботаников. Академик Николай Иванович Вавилов еще в 1925-26 гг. направляя экспедиции в Мексику, Гватемалу, Колумбию, Перу, Боливию и Чили. А в 1932 г. отправляется туда сам. Ученые привезли огромное количество "дикарей". Их высадили под Санкт-Петербургом. Например, в Чили дикие формы картофеля считаются сорняками. Они широко распространились и засоряют культурные посадки. Эти формы не болеют и не боятся даже фитофторы, их обходит стороной губитель картофеля - жук колорадский. Именно "дикари" помогают выводить устойчивые сорта нашего второго хлеба.
В настоящее время трудно сказать, что именно заставило европейцев обратить особое внимание на диковинное для них растение. Чилийский картофель в отличие от современных сортов был мелким и горьким. Чтобы отбить горечь и сделать его пригодным для питания, местные индейцы придумали весьма оригинальный способ.
Ночью в горах было очень холодно и нередко подмораживало. Было подмечено, что клубни, подвергшиеся действию заморозков, становятся сладкими на вкус. После оттаивания картофель разминали, выдавливая из него воду, затем промывали, минали, выдавливая из него воду, затем промывали, тут же либо отваривали или жарили и ели, либо сушили впрок. Сушеный картофель хранили в мешках на свежем воздухе иногда в течение нескольких лет. Такой продукт служил источником пропитания в неурожайные годы.
Известный ботаник Жуковский утверждал: "Самое ценное, что дало нам открытие Колумба, - это картофель." Долог был путь этого продукта на наш стол. Сначала его выращивали только в ботанических садах как декоративное растение. Многие не сразу поняли его истинное значение: во Франции он украшал клумбы, а королева Мария-Антуанетта и придворные дамы прикалывали картофельные цветки в свои пышные прически. Потом варили варенье из зеленых плодов (ягод) и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но несмотря на старания и пропаганду ботаников и приказы королей, в Европе клубни картофеля ("земляные яблоки") в начале успеха не имели.
В 1553 г. в испанском городе Севилья вышла книга "Хроники Перу". Ее автор, вернувшись из этой страны, писал: "Папас - это особый род земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан. Они покрыты кожицей не толще кожицы трюфеля". Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. С этого времени и начались странствия картофеля на землях Старого Света. Из Испании он попадает в Италию, затем - в Бельгию и дальше - в Австрию. Не остались на стороне и такие страны, как Франция, Германия, Англия и Польша. Но и в 1880 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.
За бесплатные "картофельные" обеды, которые сопровождались занимательными рассказами и комментариями, король Людвиг ХVII выразил агроному и аптекарю Пармантье благодарность за услугу, оказанную отечеству. Попробовав картофель, крестьяне стали охотно его выращивать. Французские кулинары увековечили память скромного аптекаря, изобретя специальный суп "Пармантье".
Немцы начали широко выращивать картофель одними из первых в Европе. Прусские монархи Фридрих Вильгельм I и Фридрих Вильгельм II приложили немало усилий для освоения этого растения на крестьянских полях. Первый провозгласил это национальной обязанностью немцев, а второму приходилось даже прибегать к помощи своих драгун, жестко подавлявших стихийно возникающие в деревнях "картофельные бунты", ибо оба монарха быстро поняли значение картофеля, позволяющего уменьшить импорт зерна в страну и обогатить рацион.
Вокруг картофеля в то время ходило немало суеверий. Поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель - значит объедать души человеческие. Были и такие, кто называл картофель "чертовым яблоком", соблазнивших библейских прародителей человечества - Адама и Еву - своим плодом. И следовательно, тот, кто будет есть его, совершит грех. Немало людей, по неведению использовавших в пищу цветки, плоды, стебли картофеля, погибли от тяжелых отравлений, пока не поняли, что съедобен-то клубень.
В Россию картофель попал в конце XVII в. при Петре I из Голландии. Есть немало версий, как именно оказался картофель в России. По одной из них, Петр I во время своего путешествия по Голландии вложил несколько картофелин в мешок, который в 1716 г. получил из Роттердама граф Б. Шереметьев с повелением разослать клубни по всей России "на расплод". Желаемого результата, однако, это не дало. Церковь не только не проявила к картофелю должного внимания, но и старалась убедить народ отказаться от "чертового яблока" и не выращивать его. Трудно объяснить это поведение здравым смыслом. Екатерине II также не удалась попытка полностью освоить выращивание картофеля в России. И неслучайно у В. И. Даля мы находим, что картофель, чай, кофе, табак прокляты на семи Вселенских Соборах.
Как бы там ни было, но уже с середины XVIII в. выращивали картофель в большинстве губерний России. В 1765 г. по инициативе Государственной медицинской коллегии Сенат издал указ "О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах "тартуфелями" или "картофелями". Во все губернии разослали семенной материал, стремясь смягчить голод. Постепенно новое растение, из клубней которого можно "печь хлеб и варить кашу", пробивало себе дорогу на крестьянские огороды: доходы от продажи картофеля были даже больше, чем от ржи. В настоящее время его выращивают даже за полярным кругом. Нигде сегодня так не популярен картофель, как у нас.
Продолжение следует...
|