C/X и сад Вт, 13.04.2021, 2:54:03

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Все для Вас
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Можно ли пропалывать тыкву
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 26 » Зеленый витаминный стол
4:28:06
Зеленый витаминный стол
Пришло долгожданное лето, и в ваших приусадебных и дачных огородах, как говорится, пошла зелень. Вслед за щавелем, перьями лука, редиской наступает через огурцов, молодого чеснока и укропа... Самое время поговорить о зеленом витаминном столе, короче, о салатах из зелени и свежих овощей.
Для смягчения остроты салатов  них стали добавлять зелень с нейтральным вкусом, в первую очередь латук, который впоследствии стал больше известен под названием салат. Вслед за ним в блюдо начали вводить портулак, садовую лебеду, цикорий, огуречную траву, одуванчик и позже других - капусту. Только в прошлом веке в закусочные салаты допустили, наконец, свежие огурцы. Но корнеплоды, даже морковь в сыром виде не употребляли, так как сырые "подземные" овощи считались "нечистыми". Морковь, свеклу, брюкву, картофель стали отваривать и добавлять в салаты из сырой зелени. Так появились винигреты. Позже гурманы прошлого века начали добавлять в них для остроты соленые огурцы, каперсы, грибы, маслины, квашеную капусту, сельдь... В разных странах в овощные салаты постепенно стали вводить отварную говядину, мясо птицы, рыбу, крабы...
В царской России сто лет назад начали создаваться свои салаты на базе традиционных национальных закусок: соленых грибов и огурцов, квашенной капусты, моченых яблок, заправленных луком, уксусом, перцем и подсолнечным маслом. Небезынтересно отметить, что впервые в мире кулинары Украины смело ввели в салаты свежие помидоры и сметану.
Несколько обязательных правил при составлении любых салатов:
1. В салатах могут быть использованы почти все известные на земле пищевые продукты и их самые смелые сочетания. Но они не должны быть произвольными. Нельзя валить в кучу все, что под руками. Продукты должны быть совместимы по вкусовом отношении. Можно сочетать овощи, фрукты, мясо, дичь, если совместимы по вкусу и не ухудшают его, а улучшают. Но нельзя смешивать даже два вида овощей, если они несовместимы. Составляя салат, надо иметь тонкий вкус, чувство меры и опыт, чтобы чувствовать, что можно еще добавить в салат, чтобы его улучшить, а чего класть нельзя.
2. Каждому салату должна соответствовать своя заправка. Она зависит от состава компонентов салата. Даже очень удачно подобранный салат можно испортить неподходящей заправкой.
3. Солить салаты - целое искусство. Салаты из свежих овощей, и особенно из зелени, крайне чувствительны к соли. От крепкого и преждевременного посола зелень быстро "садится", "жухнет", из нее вытекает сок, она теряет не только свежесть, но и вкус. Крессы, латук (салат) приобретают горечь, огурцы становятся вялыми и водянистыми. Поэтому любые салаты, а зеленые в обязательном порядке, солят только в момент подачи на стол.
4. Прежде чем приготовить салаты к обеду, надо проверить, как они сочетаются с основными блюдами. Скажем, салат из капусты должен быть исключен, если на обед будет борщ или сосиски с капустой. Зеленые и помидорные салаты не подойдут, если на первое будет подан молочный суп. И, наоборот, после салата из отварного картофеля со сметаной и селедкой молочное блюдо покажется особенно вкусным  и приятным.
Только салаты, подаваемые в виде самостоятельной закуски, могут содержать и неовощные компоненты. Но салаты, которые вы подаете ко вторым мясным блюдам, должны состоять преимущественно из листовой зелени и должны строго соответсвовать второму блюду, являясь гармоничным вкусовым дополнением к нему.
Для жирных блюд: плов, тушеная или жареная свинина, подходят легкие салаты, способные не насытить, а освежить, вызвать аппетит. Это могут быть салаты из яблок и чеснока или из свежих вишен, лука, зеленых перьев, чеснока и укропа. Для нежирных блюд годится более солидный овощной салат, тоже не сытный, но "занимающий место в желудке". Для вторых рыбных блюд хороши салаты из мягких отварных овощей (моркови, картофеля с луком), но острой приправой: хреном, перцем, маслинами.
Салатом легко можно испортить впечатление даже от хорошего обеда, ибо первый кусок, как гласит русская поговорка - разбойник. Он создает аппетит, атмосферу еды.
5. Любой салат должен быть сочным - это главное его достоинство. Несочный, неудавшийся салат лучше не подавать на стол. При всем разнообразии салатов традиционными, наиболее современными принято считать три их вида: салаты из совершенно целых овощей и трав (влияние грузинской кухни), салат из нарезанных  овощей и зелени и салат из тертых сырых корнеплодов.
Важной особенностью этих салатов является их простота, отсутствие заправки, претенционного украшательства. Главное достоинство таких салатов - свежесть и высокое качество продуктов.
Просмотров: 994 | Добавил: Дельфин | Теги: зеленый витаминный стол | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz