C/X и сад Чт, 16.05.2024, 6:27:37

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Все для Вас
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Мешает ли свет хранению овощей?
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
Пришло долгожданное лето, и в ваших приусадебных и дачных огородах, как говорится, пошла зелень. Вслед за щавелем, перьями лука, редиской наступает через огурцов, молодого чеснока и укропа... Самое время поговорить о зеленом витаминном столе, короче, о салатах из зелени и свежих овощей.
Для смягчения остроты салатов  них стали добавлять зелень с нейтральным вкусом, в первую очередь латук, который впоследствии стал больше известен под названием салат. Вслед за ним в блюдо начали вводить портулак, садовую лебеду, цикорий, огуречную траву, одуванчик и позже других - капусту. Только в прошлом веке в закусочные салаты допустили, наконец, свежие огурцы. Но корнеплоды, даже морковь в сыром виде не употребляли, так как сырые "подземные" овощи считались "нечистыми". Морковь, свеклу, брюкву, картофель стали отваривать и добавлять в салаты из сырой зелени. Так появились винигреты. Позже гурманы прошлого века н ... Читать дальше »
Просмотров: 1135 | Добавил: Дельфин | Дата: 26.02.2011

Это куст с мясистыми черешками крупных листьев, с которых дождевая вода скатывается струйками. Отсюда и пошло его название "реос" по-гречески "струится". Сортов ревеня много, но самый распространенный - "виктория", а недавно стал распространяться и прибалтийский сорт - "тукумский". Размножение лучше производится вегетативным путем - делением куста. Ревень содержит биоогически активные вещества, весь комплекс витаминов, богат минеральными солями, содержит щавелевую, лимонную и яблочную кислоту - это придает ему притный кисло-сладкий вкус, напоминающий яблоко. Ревень и лекарственное растение - вытяжка из его корней рекомендуется при хронических колитах. Сиропы и настойки - желчегонное средство, повышают отделение желудочного сока, вызывают антитоксикаию печени, улучшают действие кишечнка, что особенно важно в пожилом возрасте. Еще одно достоинство, которое с благодарностью оценят хозяйки: кислый ревень хорошо отмывает почерневшие отпрополки или чистки св ... Читать дальше »
Просмотров: 774 | Добавил: Дельфин | Дата: 22.02.2011

Хрен огородный отличается особым характером - злостью. Если лук заставляет плакать, то хрен просто прошибает. Фитонциды, содержащиеся в его корнях, препятствуют развитию простудных заболеваний и предупреждают хронические. Его знали древние славяне и лечили множество болезней, даже опухоли. Все растение содержит эфирное масло, котоое придает ему резкий специфический запах и вкус. Советский ученый Б. Токин доказал высокую антимикробную активность этого растения благодаря фитонцидам, поэтому сок корня используется при грипе, для полоскани горла при ангине, тонзиллите, при зубной боли. Соком закапывают уши при воспалении и гнойных выделениях. Водный отвар хрена помогает при дизентерии, заболеваниях печени и лямблиозе, при гипертонической болезни. Диетологи рекомендуют использовать хрен как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Вода, в которой лежит корешок хр ... Читать дальше »
Просмотров: 4246 | Добавил: Дельфин | Дата: 20.02.2011

Нужно строго придерживаться простого правила: увлажненную почву не рыхлить и не мотыжить. Потому что от такой "борьбы" кусочки ломкого корневища только идут в рост.
Если пырей уж очень "достал", можно обработать засоренную делянку следующим образом.
1. Вытянуть из земли (вынести с участка, подсушить и сжечь) наиболее длинные корневища сорняка. Лучше при этом пользоваться не просто сапкой, а рыхлителем - "кошкой".
2. Покрыть участок толстым слоем мульчи (15-17 см) - можно использовать землю, но только сухую. Сквозь этот слой к обламкам корневищ, которые неизбежно остаются в глубине, не должен проникать свет.
3. Этим же летом посеять, вырасить на делянке одно из растений, образующих плотный лиственный полог (рапс, масличную ... Читать дальше »
Просмотров: 810 | Добавил: Дельфин | Дата: 13.02.2011

Луковую шелуху во многих домах выбрасывают. У нас же в семье она считается полезным продуктом.
Например, мы с удовольствием кладем в бульон луковицу не очищенную, а лишь тщательно вымытую. Дело в том, что в луковой  шелухе содержится очень много обогащающих нашу пищу элементов: соли железа, бора, калия, кальция, магния и другие.
Отвар из луковой шелухи используем для окраски волос. Применяем его и как лечебное средство при простуде, насморке, ангине (для полоскания).
Кроме того, луковая шелуха приносит неоценимую помощь в дачных работах. Отвары и настои из нее убивают патогенную микрофлору в почве, служат эффектвным удобрением для растеий, помогают в борьбе с вредителями. Так, для уничтожения паутинноо клеща я беру 10г луковой шелухи, заливаю теплой мягко ... Читать дальше »
Просмотров: 2253 | Добавил: Дельфин | Дата: 04.02.2011

Названий у этого растеия много - бораго, бурачник, огуречник,огуречная трава. Почему огуречная? Сорвите ее мясистые листочки - и свежий аромат сразу напомнит хрустящие зеленцы.
Не случайно называют огуречную траву источником бодрости... Она не только приятная на вкус, но и возбуждает аппетит, повышает тонус, способствует пищеварению. А главное - богата витаминами, прежде всего аскорбиновой  кислотой и каротином. Это особенно ценно, потому что бораго - одно из самых ранних растений.
У огуречной травы немало и других достоинств.  Пчеловодов, напрмер, привлекает то, что бораго - отличный медонос. Кулинаров - возможнсть использовать траву в самых различных вариантах. Она хороша как припрва к мясным, рыбным, грибным блюдам, вкусна и полезна в салатах, идет  щи, окрошки, а засахренные цветки бораго - деликатес. ... Читать дальше »
Просмотров: 756 | Добавил: Дельфин | Дата: 31.01.2011

От заморозков применяются такие виды защиты: опрыскивание, дождевание, поливы, создание искусственных дымовых и туманных завес,применение индивидуальных и групповых укрытий.
Дымление проводится в безветренную погоду. Для этого заготавливают кучи обемом 0,5 - 0,7 куб из мусора, опилок, хвороста, сухих листьев т.п. Расстояние между кучами 5 -8 м. При снижении температуры воздуха до +3 - +4 градусов кучи зажигают. Надо следить, чтобы они дымились,а не горели.
Дождевание - это эффектовное средство борьбы с заморозками. Чем выше влажность почвы, тем больше ее теплоемкость,значит, онаднем накапливает больше тепла. Теплоемкость почвы с увеличением влажности возрастает в 3-5 раз. Предупредительные поливы дождеванием проводят накануне заморозков вечером небольшими нормами (50 - 200 л на 1 ... Читать дальше »
Просмотров: 913 | Добавил: Дельфин | Дата: 30.01.2011

Какой недуг главный на даче?
Увы, это травмы. И нет лучше средства,если вы поранились или натерли ногу, чем приложить свежий лист подорожника.
Облегчить состояние при ожоге способна натертая на терке свежая морковь, а также настой из шишек ольхи и травы зверобоя. Или заведите на даче алое и при ожоге прикладывайте его, снимает боль и уменьшает волдырь.
Хорощо,если есть в кладове банка с сухими ягоами черники или черемухи - отвар из 1-2-х чайных ложек ягод на стакан воды поожет при расстройстве пищеварения. Но нет в запасе этого - сгодитьсяя и настой из листьев черники (стаканом кипятка заливают полторы столовые ложки измельченного сырья и настаивают 2-3 часа), и отвр из коры дуба, снятой с молодых веток.
Просмотров: 790 | Добавил: Дельфин | Дата: 30.01.2011

Песок играет роль рыхлителя почвы, повышая ее аэрацию. Этим качеством облаают и такие земли, как полуперегнившая листовая,  вересковая, хвойная земля, волокнистый торф.
Песок никакой питательной среды для растений не представляет. Перечисленные земли, разлагаясь, образуют гумус - хорошую среду для микроорганизмов почвы, которые играют большую роль в питании растений,т.е. этим рыхлителям нужно отдавать предпочтение перед песком.
Песок имеет то преимущество,что почва с его примесью менее склонна к закисанию, что может произойт при излишней поливке.
Просмотров: 934 | Добавил: Дельфин | Дата: 30.01.2011

Хорошие результаты можно получить при выращивании овощных культур на соломе, остатках нилого сена, на кроличьем, козьем или овечьем навозе. Соломой после комбайновой уборки с измельчителем заполняют канавы шириной 60 см и глубиной  25-30 см. Крупную солому, гнилое сено, неосеменившиеся сорняки можно связать в тюки. Для стимулирования процесса биологического горения соломы по поверхности увлажненной массы рассыпают удобрния в расчете на 100 кг соломы 2 кг мочевины или аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата (лучше порошкового) и 1,5 кг калийной соли.
После этого солому тщательно поливают, желателно горячей водой. Через 3-4 дня обработку удобрениями повтряют, вносят такие же дозы.
В результате обработки температура субстрата повышается до + 45- 55 град., а затем постепенно снижается. Когда она достигат +35 - 38 град., св ... Читать дальше »
Просмотров: 9886 | Добавил: Дельфин | Дата: 30.01.2011

« 1 2 3 4 »
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz